пʼятниця, 4 січня 2013 р.

Виктор Янукович: Вопрос о проведении конституционного референдума будет зависеть от характера предложенных изменений


Я бы хотел проводить прошлый год позитивными воспоминаниями. 

Ключевым нашим, можно сказать, историческим достижением является успешное проведение Евро-2012. Мир открыл для себя Украину с самой лучшей стороны. Наши усилия и затраты полностью оправдали себя. Все иностранные эксперты и гости отметили высокий уровень проведения чемпионата. Мы открыли Украину для всего мира как страну гостеприимных, трудолюбивых и толерантных людей. При этом подготовленная в рамках Евро-2012 масштабная инфраструктура будет служить нынешнему и последующему поколениям украинцев.

В уходящем году наша страна также избрала новый парламент и получила новое правительство. Надеюсь, эти свежие силы придадут ускорение модернизации Украины. Также из достижений хочу назвать масштабные реформы во всех сферах жизнедеятельности государства, которые дали возможность выстоять нам в непростое время мирового экономического кризиса и реализовать социальные инициативы.

Мы существенно обновили законодательство, в том числе вступил в силу новый Уголовный Процессуальный Кодекс. Начала свою работу Конституционная Ассамблея. Уверен, что все эти факторы самым позитивным образом скажутся на политической и экономической ситуации в нашей стране в будущем году.

- Как, по Вашему мнению, должны легитимироваться изменения в Конституцию: на всенародном референдуме или посредством принятия парламентским большинством?

- Ответ на этот вопрос однозначен. Изменения в Конституцию должны приниматься конституционным способом. Другого пути для изменения Основного закона государства быть не может. На сегодня такая процедура определена разделом XIII действующей Конституции Украины и включает обязательное участие Верховной Рады Украины. Вопрос о проведении конституционного референдума будет зависеть от характера предложенных изменений, что также четко оговорено в действующей Конституции.

В состав Конституционной Ассамблеи, которая сейчас ведет активную работу над подготовкой Концепции изменений Основного закона, входят признанные ученые и специалисты в сфере конституционного права, представители гражданского общества и местного самоуправления, а также представители политических сил.

Таким образом, созданы все условия для того, чтобы в результате открытой, профессиональной дискуссии, при взаимодействии с международными экспертами, в том числе экспертами Венецианской комиссии, можно было подготовить качественный проект изменений Конституции Украины.

Конституционная Ассамблея работает открыто и публично, все ее решения и позиции освещаются на сайте Президента Украины. И я призываю представителей политических сил - прежде всего оппозиционных - не политизировать процесс изменений в Конституцию, а принять активное участие в ее работе...

- Что Вы ждете от наступившего года?

- 2013 год должен стать годом социальной справедливости. Эффект от реформ и экономических достижений должен превратиться в реальную финансовую защиту наших граждан.

В сфере внешней политики наша ключевая задача - успешно и достойно провести председательствование Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Я также рассчитываю на то, что 2013-й станет годом подписания Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, для этого есть все условия. Наша страна также будет развивать тесное партнерство с Таможенным союзом и другими региональными организациями.

Уверен, что украинский народ проявит свое единство в достижении этих целей.

04.01.2013
Оксана БОГДАНОВА, Тарас КОЗУБ, Андрей ГАЦЕНКО, Елена ГАЛАДЖИЙ, Валерия ЧЕПУРКО, Александр ФЕДЧЕНКО, Ольга ШЕСТАКОВА, Елена ПОСКАННАЯ, Юлия МАМОЙЛЕНКО

Полный текст інтервью:
//kp.ua/daily/040113/373799/

28.03.2013 Ігор Коліушко. Закон про референдум vs Конституційна асамблея. Що далі? 
05.02.2013 Джанні Букіккіо. Конституційна реформа має стати завданням Верховної Ради, а не референдуму 
14.01.2013 Микола Оніщук. Політики, які мають президентські амбіції об'єктивно зацікавлені в тому, щоб обсяг повноважень глави держави не зменшувався 
12.12.2012 Томас Маркерт. Микола Мельник. Леонід Кравчук. Народ перестав боятися влади 
11.12.2012 Всеволод Речицький. Декілька міркувань щодо нового закону про референдум 
06.12.2012 Томас Маркерт. Закон про референдум... дає шлях процесу, який є неконституційним і сіє розбрат 
04.12.2012 Віктор Мусіяка. Закон про референдум - абсолютно антиконституційний акт 
01.12.2012 Олександр Мороз. Закон про референдум - шлях до диктатури 
23.11.2012 Мирослав Попович. Леонид Кравчук. Даже президент не может решать судьбу закона 
21.11.2012 Ігор Коліушко. Юлія Кириченко. Парламент схвалив неконституційний порядок зміни Конституції України 
26.06.2012 Леонід Кравчук. Якщо Верховна Рада не захоче прийняти нову Конституцію, тоді останнє слово за народом 
21.06.2012 Марина Ставнійчук. Очевидно, будет референдум по внесению изменений в Конституцию

Немає коментарів: