неділя, 1 листопада 2009 р.

Заявление Всеукраинского Объединения «Народная Конституция» о праве народа на восстание


Конституционный процесс, с таким большим трудом начавшийся «выплясывает» на месте. Всеукраинское обсуждение конституции скорее напоминает имитацию, в лучшем случае – политзанятие или политинформацию советского пошиба, к тому же организованные не лучшим образом. Широкая общественная дискуссия на тему конституционных изменений просто отсутствует. |укр.|

Очевидно, украинцы крайне разуверены во власти, следовательно, достаточно слабо реагируют на любые властные инициативы, не без основания считая их очередным обманом. Разуверены, это ещё мягко сказано. У многих добропорядочных граждан Украины при одном упоминании об украинской политике и о большинстве отечественных политиков возникает, как минимум, чувство отвращения.

Можно констатировать, что нынешний конституционный процесс и украинство существуют, без преувеличения, в параллельных мирах. При этом подавляющее большинство политических сил в Украине сознательно вредят, саботируют – игнорируют, замалчивают тему конституционной реформы в целом.

Ярким примером этого является недавний отказ Верховной Рады направить на рассмотрение Конституционного Суда все без исключения, на всякий случай, имеющиеся в парламенте проекты изменений Конституции Украины. По-видимому, господ депутатов все устраивает. Народные избранники просто не желают, да и собственно не в состоянии что-либо изменить.

Между тем. Украина – на коленях. Украинцы – унижены и растеряны. Доверие к любой власти растоптано на годы вперед. Насквозь по стране гуляет - разгуливает беззаконие и своеволие нового украинского «барства». Веками выстраданное Украинское Государство уже давно напоминает мясорубку человеческих жизней, идей, стремлений, надежд, веры в справедливость и закон.

Жить в хаосе беззакония, искривления закона становится всё нестерпимее. Да. Украине нужен закон – новый закон. Украине нужна новая конституция. Однако, еще больше украинцам необходимо убеждение в том, что данный закон действительно будет народным – справедливым для всех и каждого, а также действенным – способным реально защитить всех и каждого.

Сегодня президентские конституционные инициативы предлагаются к всеукраинскому обсуждению как «народный проект конституции», но назваться еще не значит соответствовать.

Народность определяется закрепленными в конституции правами человека и гражданина, но в первую очередь – уровнем влияния граждан на реализацию Основоположного Закона, имеющимися реальными конституционными механизмами прямого, непосредственного участия граждан в осуществлении и защите конституции, в осуществлении и защите своих прав и свобод.

Другими словами, Народная Конституция – это право и обязанность гражданина осуществлять и защищать закон – свои права и свободы, особенно тогда, когда государство не в состоянии этого сделать или тогда, когда государство само становится нарушителем закона.

Именно эффективная защита прав человека и гражданина, а также обеспечение прямого, непосредственного участия граждан в осуществлении и защите своих прав и свобод должны стать краеугольным камнем новой – Народной Конституции Украины.

Предлагаем внести в Конституцию Украины новое право – право народа на восстание – право на сопротивление тирании и угнетению как основную гарантию осуществления и защиты прав человека и гражданина в Украине.

Предлагаем вынести на всеукраинское обсуждение, а дальше на всеукраинский референдум вопрос закрепления в украинском законодательстве права народа на восстание как нормы прямого действия.

Право на демократическое восстание хорошо известно в мире. Закрепление такого права является свидетельством того, что главные приоритеты государства в действительности принадлежат не государственному аппарату – чиновникам, но народу – гражданам страны.

«Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих правам человека. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его святейшее право и неотложнейшая обязанность». Декларация прав человека и гражданина 1793 года.

«Весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа». Декларация независимости США 1776 года.

«Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Всеобщая декларация прав человека, принятая и провозглашенная резолюцией 217 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря в 1948 г.

Народная Конституция – это, в первую очередь – право народа на восстание – право на сопротивление тирании и угнетению – священное право на достоинство.

Для Украины такое право чрезвычайно актуально. Это право является действительно универсальной гарантией осуществления и главное – защиты всех прочих прав человека и гражданина.

Конечно, само по себе право на восстание не панацея, но то крайнее – народное средство, тот предохранитель, который обязательно будет работать. Это в конечном итоге такой желаемый для государства гражданский консенсус – общая обязанность, общее право, общая ответственность за свободу, за достойную жизнь для каждого украинца и для всего Украинского Народа.

Право народа на восстание – это настоящий Закон Свободы вольной казацкой нации.

Киев – 01 ноября 2009 г.

В. И. Мурачов
Председатель Всеукраинского Объединения
«Народная Конституция»

Заявление Всеукраинского Объединения «Народная Конституция» о гарантиях для Украинского Народа
Право на повстання - право на восстание. Дайджест 1
Влада боїться свободи в серцях більше, ніж голодного бунту. Бо голодного можна купити, а вільного - тільки вбити
Геном українця. Фактор страху Між Гондурасом і Монголією
Охороняти Конституцію - допускає боротьбу проти власного народу. Поважати Конституцію - означає верховенство права
Хіба з пораненої совісті не ллється кров? Із цієї рани витікає вся мужність і безсмертя людини, стікаючи цією кров’ю, вона помирає навіки
Окупуй свою країну, окупуй своє місто, окупуй свою вулицю, окупуй своє серце
Із озброєним народом делікатніше треба, із ним не впорається ніхто, жодна армія, жоден флот
Право на свободу В Україні має з’явитись широкий громадський рух на захист конституційних прав і свобод 
Козаки мають за собою право людське й природне, один із головних принципів котрого є: Народ завжди має право протестувати проти пригноблення і привернути уживання своїх стародавніх прав, коли матиме на це слушний час
Разоружая народ, власть таким образом оскорбляет его недоверием, и это говорит о ее трусости и подозрительности
Главная причина для граждан владеть оружием и носить его, есть, в конечном счете, необходимость защищаться от тирании
Саме революційна вулиця стала чи не головним джерелом формування нової політичної еліти, появи моральних лідерів
Методы ненасильственных действий Некоторые правят своими народами с помощью трюков, а не справедливых принципов
Борис Грінченко. Землякам, що раз на рік збіраються на Шевченкові роковини співати гімн


photo: pravo.ua

Немає коментарів: