понеділок, 12 листопада 2012 р.

Марина Ставнийчук. Что необходимо изменить в украинской системе правосудия


Раду надо лишить права назначать судей.

Администрация Президента подготовила проект изменений в Конституцию, которые должны усовершенствовать систему органов правосудия в Украине. В проекте учтены положения Резолюции парламентской ассамблеи Совета Европы 1862 «Функционирование демократических институтов в Украине» (от 12 января 2012 г.) и Европейской комиссии «За демократию через право» (более известна как Венецианская комиссия. – Forbes.ua).

Изменения будут рассмотрены на заседании Конституционной ассамблеи Украины, которая должна утвердить окончательную редакцию изменений Основного Закона.

Неотложно изменить Основной закон в сфере правосудия, с одной стороны, необходимо, чтобы укрепить конституционные гарантии независимого, справедливого и эффективного суда в Украине, с другой – из-за обязательств Украины, которые вытекают из членства в Совете Европы.

Отсутствие независимости судебной системы Парламентская Ассамблея Совета Европы считает основным вызовом для системы правосудия в Украине, о чем говорилось в последней резолюции ПАСЕ 1862.

Парламентская Ассамблея Совета Европы и Венецианская комиссия неоднократно обращали внимание украинской власти на то, что без внесения изменений в Конституцию Украины будет невозможно реформировать судебную власть согласно европейским стандартам и ценностям. Например, об этом идет речь в резолюции ПАСЕ 1755 (от 5 октября 2010 г.).

Грядут перемены

Ключевые направления конституционных изменений в сфере функционирования судебной власти в Украине определены в Совместном заключении Венецианской комиссии и Дирекции по техническому сотрудничеству Генеральной Дирекции по правам человека и правовым вопросам Совета Европы относительно закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Это заключение было одобрено 16 октября 2010 г.

Изменения в Конституцию в части правосудия касаются трех основных направлений: механизм доступа к профессии судьи, судейской профессии, изменение системы и структуры судоустройства, место и роль прокуратуры в системе органов правосудия.

Необходимо лишить Верховную Раду полномочий избирать и увольнять судей, а также отказаться от пятилетнего испытательного срока при первом назначении человека на должность судьи

В своих рекомендациях Венецианская комиссия неоднократно обращала внимание на то, что заложенный в Конституции Украины механизм назначения и увольнения судей не соответствует европейским стандартам и поэтому должен быть изменен.

Перераспределение полномочий

В первую очередь необходимо лишить Верховную Раду полномочий избирать и увольнять судей, а также отказаться от пятилетнего испытательного срока при первом назначении человека на должность судьи, или, по крайней мере, уменьшить испытательный срок до 2 лет. Учитывая европейские стандарты, отбор кандидатов на должность судьи, их назначение и карьера должны зависеть от личных способностей, подготовки, результатов работы.

Ключевую роль в механизме назначения и увольнения судей должен играть Высший совет юстиции (ВСЮ). Принципы формирования состава этого органа необходимо изменить. В соответствии с европейскими стандартами, большинство членов этого органа должны выбирать сами судьи. (Сейчас в состав ВСЮ входят председатель Верховного суда, министр юстиции и генеральный прокурор. По три человека в ВСЮ назначают Верховная Рада, президент Украины, съезды судей, адвокатов и представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений. Еще двух членов избирает Всеукраинская конференция представителей прокуратуры. – Forbes.ua)

Членам ВСЮ, которые не относятся к судейскому корпусу, должны быть обеспечены гарантии плюрализма.

Верховную Раду необходимо лишить права рассматривать вопросы о лишении судей их иммунитета, этот вопрос должен находиться в компетенции судебных органов, на основе критериев, которые будет четко определять Конституция.

Остальные нововведения

Второе направление конституционных изменений, которое четко прослеживается в рекомендациях Венецианской комиссии, касается вопросов судоустройства. Венецианская комиссия считает, что система судов в Украине чрезвычайно сложна и разветвлена. Поэтому она нуждается в упрощении. В частности путем уменьшения количества уровней судов. Кроме того, Венецианская комиссия считает, что вопрос создания и ликвидации судов должно регулироваться на уровне законов.

В соответствии с европейскими стандартами, главная функция прокуратуры – поддержка государственного обвинения в суде

Отдельного внимания требует вопрос укрепления конституционного статуса Верховного суда Украины, создание надлежащих конституционных гарантий реализации его полномочий.

Наконец, третье направление реформирования Конституции Украины в сфере правосудия – изменение конституционного статуса органов прокуратуры Украины. Прежде всего Венецианская комиссия считает, что роль и функции прокуратуры должны определяться не в отдельном разделе Конституции Украины, а в разделе, регламентирующем систему правосудия. Такой подход обусловлен тем, в соответствии с европейскими стандартами, главная функция прокуратуры – поддержка государственного обвинения в суде.

Все эти и ряд других основополагающих для системы правосудия вопросов должны быть проанализированы и решены в ходе обновления действующей Конституции Украины.

Марина Ставнийчук
Руководитель Главного управления по вопросам
конституционно-правовой модернизации
Администрации Президента Украины

____________
12 ноября 2012 г.
//forbes.ua/opinions/1341941-chto-neobhodimo-izmenit-v-ukrainskoj-sisteme-pravosudiya
//msk.rufront.ru/4F4AA108355A7/4C91E8112E107.html

15.03.2013 Микола Оніщук. «Правосуддя» потребує доопрацювання
06.12.2012 Доповідь Комісії з питань правосуддя щодо концептуальних засад конституційно-правової модернізації правосуддя України 

Немає коментарів: