середа, 27 червня 2012 р.

Виктор Мусияка. Юристы сегодня чаще всего решают вопросы, даже не ссылаясь на закон


5 вопросов Виктору Мусияке 
ко Дню Конституции

В преддверии Дня Конституции ЮРЛИГА встретилась с одним из авторов действующего Основного Закона страны, научным деятелем и политиком Виктором Мусиякой, чтобы вспомнить выдающийся исторический момент принятия документа и поговорить о нынешних конституционных проблемах

Виктор Лаврентьевич, часто ли Вы вспоминаете ночь 28 июня 1996 года, когда Верховная Рада приняла Конституцию? Что Вам больше всего запомнилось?

- Вспоминаю, конечно, в каждый свой день рождения, потому что 28 июня 1996 г. в день принятия Конституции мне исполнилось 50 лет. С тех пор это одновременно и государственный праздник, и мой день рождения. Поэтому мне каждый раз вспоминается все, что происходило в так называемую конституционную ночь. Хотя огромная работа шла многие месяцы до того момента.

А что касается самого запоминающегося в процессе принятия Конституции в ту ночь, то есть и одно приятное воспоминание. Когда пробило полночь, меня поздравил Александр Мороз, попросив всех коллег по Верховной Раде сделать мне подарок - принять Конституцию Украины.

А если без юмора - был и серьезный момент, когда с 4 до 7 часов утра мы никак не могли прорваться через голосование нескольких статей. И только лишь ранним утром проголосовали за статьи, касающиеся и флага, и языка, одновременно голосовали еще по статусу АРК.

Как Вы считаете, устарела ли ныне действующая редакция Основного Закона и нуждается ли в изменениях?

- Очень сложно об этом говорить, потому что мы как юристы понимаем: то, что произошло в 2010 году, фактически лишило нас Конституции. И когда мы говорим о Конституции, мы говорим о том теле, которое было лишено своего духа этим решением Конституционного Суда.

По большому счету это было нелегитимное возвращение текста. В 2004 году мотивы изменений были связаны с Виктором Ющенко. Тогда уже было заявлено, что у нас европейский выбор, и было ясно, что Конституция является достаточно авторитарной для Европы. Поэтому изменения нужно было вносить. А когда возвратили все назад, мы практически опять вернулись к авторитарной системе.

Изменения необходимы. Тем более нынешний Президент уже заявил о том, что нужно укреплять демократические механизмы и местное самоуправление, гарантировать права и свободы граждан. Ясно, что следует переходить к парламентско-президентской системе и в связи с этим вносить соответствующие изменения.

Жизнь показала, что сегодня недостаточно просто провозгласить какие-то права и свободы. Необходимо предусмотреть последствия невыполнения властью предписаний Конституции. Тем более когда предпринимается посягательство на какие-то конституционные основы функционирования государственного строя. В данных случаях такие люди должны нести уголовную ответственность.

Что необходимо, чтобы в Конституции не существовало мертвых норм, к примеру таких как бесплатное образование и медпомощь?

- Для этого необходимо предусмотреть механизмы воздействия на власть, дать народу возможность заявлять о своем отношении к тому, что делает власть.

Совсем недавно Президент Украины создал Конституционную ассамблею, на которую возложены функции обобщения практики реализации норм Основного Закона и внесения предложений по ее усовершенствованию. Имеете ли Вы отношение к ее работе и каких результатов от нее ожидаете?

- Да, я приглашен в состав данной Конституционной ассамблеи и являюсь ее участником. Она, собственно, уже начала свою работу. Но лишь жизнь покажет, как она будет работать: предложит ли в конечном счете необходимые для общества изменения либо это будут попытки легитимизировать последние «достижения» нашей власти. Если они захотят узаконить свои антиконституционные поползновения, то никакого смысла в этом, конечно же, не будет.

Играет ли сегодня Конституция в работе рядового юриста ту роль, какую должна? Пользуется ли должным авторитетом среди населения?

- Юристы сегодня не так часто обращаются непосредственно к нормам Конституции, они чаще всего решают вопросы, даже не ссылаясь на закон. Очень распространенной сейчас является манера работы путем договоренностей. Это просто ужасная ситуация! Хотя в Конституции есть очень хорошее положение о том, что, в отличие от всех предыдущих Основных Законов нашего украинского государства, данная Конституция - прямого действия. Однако на сегодняшний день это мало используется. Да и суды, мягко говоря, не очень расположены идти навстречу тому, кто оперирует ссылками на нормы Конституции, ведь она пока не приобрела характера главного закона и безоговорочного авторитета.

Беседу вели Сергей Саченко и Кристина Венгриняк
//jurliga.ligazakon.ua/news/2012/6/27/67172.htm
//www.typuvannia.info/uk/content/fotogalereya-dyuma

Немає коментарів: