понеділок, 25 червня 2012 р.

Безразличие к Конституции может расколоть Украину



Накануне Дня Конституции, когда видишь, как люди спрашивают друг у друга, а почему 28-е июня выходной, возникает логичный вопрос, а знает ли наш народ, что у него есть такой документ и почему люди, которые все время говорят о демократии и своих правах, забывают об основном Законе Украины их гарантирующем? Нашу Конституцию многие называют одной из самых демократичных и прогрессивных. Но в реальности она не действует. Что же выходит? Что имеем, не храним?

О том, почему Конституция в Украине так и не стала инструментом государственного строительства и чем грозит нам столь поверхностное отношение к этому ключевому документу страны «Луганск.Комментарии» рассказал правозащитник, доцент кафедры политологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Валерий Архипов.

- Валерий Иванович, почему многие украинцы относятся к Дню Конституции лишь как к дополнительному выходному? В то время, как на западе в демократических странах это едва ли не самый важный государственный праздник.

- Это комплексная проблема. В первую очередь, я считаю, сказывается недоверие к нормам, которые Конституция закрепляет. Потому что то, что записано в КУ, они не видят в реальности. Во-вторых, ментальность: значительная часть граждан привыкла свои проблемы не решать, а заявлять о них государству. В то время, как можно решать их объединяясь, с помощью тех правовых механизмов, которые уже провозглашены, и которые, как мне кажется, достаточно хорошо действуют.

Еще есть проблема: если в целом говорить о Конституции, то я бы обратил внимание на раздел 2, который касается прав и свобод человека, и, соответственно, гарантий, которые дает КУ по выполнению этих прав и свобод. Проблема в чем – механизм есть, провозглашение есть, но нужна еще гражданская инициатива. А в Украине большинство ждет то ли от правозащитников, то ли от государства или чиновников, что они перестроятся и начнут решать их проблемы. Поэтому здесь проблема в самих людях, в уровне культуры, в уровне правовых знаний.

- Что делать?

- Необходимо каждому понять, что многое может человек, что от человека многое зависит. Понять, что за тебя никто не будет решать твои проблемы и не собирается. В этом ключе интересно будет понаблюдать процесс подготовки к предстоящим выборам и сами выборы. Многие политологи, социологи, аналитики утверждают, что уровень электоральной активности будет очень низкий, прогнозируют низкую явку. И понятно, что борьба кандидатов будет разворачиваться за тех людей, которые во всем разочаровались. Так можно будет увидеть, готово ли наше общество брать на себя ответственность за свой выбор. Ведь право это не только возможность, но и ответственность, а также необходимость защищать и отстаивать соблюдение равноправия.

- Если подвести общий знаменатель, Вы говорите о гражданской апатии в стране, но в то же время наша страна за последние полтора-два года переживает постоянные гражданские протесты: майдан предпринимателей, пикеты чернобыльцев, битва за русский язык – это лишь немногие из прошедших акций протеста. Эта реальность не совпадает с Вашими словами.

- Нестыковки тут нет. Речь идет о том, что у нас еще недостаточно высокий уровень гражданского общества, объединения. Отдельные категории, которые непосредственно и очень жестко чувствуют наступление государства на их права, объединяются. Но и эта активность волнообразная. Т.е. нет постоянного лоббирования интересов, нет постоянной активности в плане защиты своих прав. Например, транспортники объединялись и время от времени заявляли о своих правах на уровне областной власти, на уровне Киева, то же самое чернобыльцы, афганцы. Чем закончилось? Кого из организаторов подкупили, кого-то уговорили и все закончилось. Это говорит о том, что общая масса людей не осознает принципов борьбы за свои права, правил демократии, если хотите. Они шли без понимания механизмов, и когда выбили из толпы тех, кто знал, как влиять на власть, все рухнуло.

Кроме того, должно быть объединение не по профессиональным или социальным группкам, а, к примеру, классовое, например, на уровне всего среднего класса, нескольких массовых категорий. В какой-то мере это можно объяснить апатией, но с другой стороны это отсутствие явных харизматических лидеров, учителей, вокруг которых эти люди могли бы объединиться и сами расти.

- Мы чаще всего видим только одну форму проявления демократии – это акции протеста и пикеты. Это обязательный и логичный атрибут демократии или наоборот, симптом того, что наша демократия больна?

- Протестные акции - это не норма. Если говорить о качественной демократии (не о количественных показателях: наличии законов, нормативных актов, или деклараций), то отсутствие пикетов, показатель того, что люди комфортно себя чувствуют. Хотя, конечно право на протест - это один из атрибутов демократии.

Если вспомнить, как зарождалась Конституция, то станет понятно, что этот документ призван не столько закреплять чьи-то права и обязанности, сколько ограничить произвол власти.

Так было в Англии, когда короля вынудили подписать те документы, которыми он сам добровольно ограничил свои права. Если вспомним американскую Конституцию, то ее основатели и авторы тоже говорили о том, что основная задача - ограничить произвол властей.

- Создается впечатление, что украинцы так легковесно относятся к Конституции потому, что не выстрадали ее. Там, где людям этот свод прав доставался с трудом, там его ценят. А у нас особенных общенациональных волнений не было, связанных с принятием КУ.

- В период принятия Конституции, формирования независимости активность была. Не все это видели, но были неравнодушные и они постарались в КУ внести такие нормы, которых раньше не существовало. Это, например, сильный на то время РУХ, их представители.

- Вы говорите о небольшой группе людей, которые добивались демократических преобразований, а коллективное на момент принятия Конституции было в ее отношении «бессознательным»?

- Проблема в моделях политической системы и моделях демократии, которые сложились. У нас – элитарная модель демократии. У нас, к примеру, граждане высказывают свое мнение, а в итоге депутаты Верховной Рады на нет это все сводят.

Что касается «бессознательности», да, большинство на то время не понимало важность принятия Конституции. В 90-е была проблема накормить семью, найти работу, другие думали, как украсть со стола приватизации государственной собственности и пр.

- Должно ли измениться отношение к Конституции?

- Однозначно да. И, думаю, со временем изменится. Я оптимист. У граждан Украины есть реальная возможность повлиять на свою жизнь. Нужно знать свои права и уметь ими пользоваться.

- Не кажется ли Вам, что до тех пор, пока живы коррупционные схемы и пресловутое кумовство, люди не будут торопиться знать права и пользоваться ими?

- Это показатель нестабильности государства. С каждым годом коэффициенты качества украинской жизни и демократии падают, мы опускаемся в общем рейтинге. Действительно сейчас можно услышать такие высказывания, что Украина это чуть ли не криминальное государство. Но на этом пути нет перспективы. Опыт государств показывает, что там, где криминалитет приходит к власти, например, Югославия, - гражданская война, уровень коррупции высочайший. Чем это закончилось? Мы видим: государство перестало существовать! Распалось на отдельные анклавы! Не дай Бог перебросить такие аналогии на Украину: здесь перспективы нормального стабильного развития нет. Кроме тупика, гражданских войн, серьезных экономических и военных катаклизмов на этом пути нас ничего не ждет. Единственный путь – в правовом поле. И международное правозащитное сообщество нас поддерживает, они заинтересованы, чтобы мы именно по этому пути развивались.

Елена Лесных, 25 июня 2012 г.
//lugansk.comments.ua/article/2012/06/25/000732.html

ДОВІДКА

Архіпов Валерій Іванович - кандидат політичних наук, доцент.
Закінчив Ворошиловградський державний педагогічний інститут за спеціальністю «Історія». У 1994 р. захистив дисертацію кандидата політичних наук на тему «Еволюція державної політики щодо національних меншин в Україні». Коло наукових зацікавлень: проблеми дотримання прав людини в України. Основні навчальні дисципліни, що викладає: політологія.

____________
//istfak.lg.ua/pro-fakultet/kafedri/politologiyi-ta-pravoznavstva/sklad-kafedri/

//www.phl.ua

Немає коментарів: