четвер, 24 травня 2012 р.

Президент спешит успеть


Виктор Янукович требует от Рады скорейшего принятия законов и изменений в Конституцию

Президент Виктор Янукович вчера заявил главам парламентских фракций, что дальнейшая реализация судебной реформы потребует внесения изменений в Конституцию. Поскольку лидеры оппозиции не пришли на встречу с главой государства, совещание проходило в кругу представителей большинства. Президент поставил перед ними задачу принять до конца недели ряд законов, а также поручил членам правительства ускорить подготовку и внесение в парламент законопроекта о введении налога на роскошь, пишет "Коммерсантъ Украина".

К началу встречи с лидерами парламентских фракций стулья, предназначенные для представителей фракций "Наша Украина—Народная самооборона" и "БЮТ-Батькивщина", оставались не заняты. "Я приглашал и представителей оппозиции, но их нет",— посетовал Виктор Янукович. "Мы готовы говорить о выходе страны из коррупционного круга, в который президент завел страну, готовы говорить об освобождении политических заключенных, но если он думает, что мы будем легитимизировать все его делишки и приходить на встречу с ним, то этого не будет,— позже заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Первой темой, которую затронул президент, стало внесение изменений в Конституцию. "Пришло время посмотреть, что нужно исправить в этой Конституции,— заявил Виктор Янукович.— Сейчас самый острый вопрос — это судебная реформа, которую мы не можем продолжать без внесения изменений в Конституцию". Президент подчеркнул необходимость привлечь к работе в недавно созданной Конституционной ассамблее (КА) представителей всех фракций.

Поручив председателю Верховной рады Владимиру Литвину встретиться с главой КА Леонидом Кравчуком, президент перешел к обсуждению более краткосрочных задач, сосредоточившись на перечне законопроектов, которые должны быть приняты до конца текущей недели. "Если остались еще какие-то законы, касающиеся Евро-2012, которые нужно рассмотреть..." — начал было президент.

— Вчера закончили,— отчитался первый вице-спикер Адам Мартынюк.

— Закончили? — переспросил глава государства.— Ну, слава богу, это чудесно. Ведь мы с вами заинтересованы в том, чтобы этот праздник дал нашим гостям возможность увидеть Украину красивой и современной — такой, какой мы ее любим.

После этого Виктор Янукович перечислил законопроекты, требующие скорейшего рассмотрения в сессионном зале. В частности, он упомянул о законопроекте, направленном на ограничение вмешательства контролирующих органов в деятельность предприятий, и изменениях в Таможенный кодекс. "Завершение доработки и принятие этих законов до конца недели крайне важно",— подчеркнул Виктор Янукович.

Глава государства поторопил депутатов и с принятием закона о введении налога на роскошь. "Он уже в парламенте",— уверенно заявил господин Янукович. Однако его тут же поправили. "Как это нет? — удивился президент.— Мне же сказали... Николай Янович?" — вопросительно посмотрел он на премьер-министра Николая Азарова.

— Окончательный вариант будет в понедельник,— ответил премьер.

— Я прошу, чтобы ускорили,— продолжал настаивать президент.

Под конец выступления Виктор Янукович попросил присутствующих уделить особое внимание продолжению судебной реформы. "Я имею в виду законопроекты "Об адвокатуре" — его я подписал, и он уже в парламенте, об усилении гарантий независимости судей и проведении заседаний в режиме видеоконференций",— начал было перечислять президент, однако его снова исправили.

— Тоже уже принят? Отлично. Я на два дня выпал из жизни (20-21 мая президент находился на саммите НАТО в Чикаго.—"Ъ"), а вы так быстро работаете, что я не успеваю следить,— похвалил он депутатов.— Но завтра — ударный день. И пятница полдня,— многозначительно отметил Виктор Янукович.

Елена Геда, 24.05.2012
Газета "Коммерсантъ Украина", №80 (1570)
//www.kommersant.ua/doc/1941225

1 коментар:

imho сказав...

Не спеши а то успеешь

Проходит жизнь за часом час и день за днем
Мы это знаем, но нам некуда спешить
И знаем точно, что когда-нибудь умрем
Но мы живем, как-будто будем вечно жить

Не Поэт, Москва
http://www.realmusic.ru/nepoet/24122