пʼятниця, 25 травня 2012 р.

Конституционная Ассамблея - технология отстранение действующего президента от власти?


Конституция как фактор внешнего давления на власть

На прошлой неделе в Администрации Президента Украины состоялось третье заседание украинско-американской Рабочей группы по вопросам политического диалога и верховенства права (1) см. комментарий). С украинской стороны в ней приняли участие: советники президента Е.Лукаш и М.Ставнийчук, а также представители украинского МИДа и Минюста. Весьма представительной была и американская часть делегации: посол США Д.Теффт, представители USAID, Департамента юстиции и… Национального демократического института США. Председательствовали на мероприятии советник президента А.Портнов и заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Т.Мелиа.

Даже если не задаваться вопросами о смысле существования подобной группы и уровне представительства, интересны вопросы, обсуждавшиеся на ее заседании, – процесс конституционной реформы и подготовка парламентских выборов на Украине, вопросы развития гражданского общества, ход реализации судебной реформы и борьба с коррупцией.

Повышенный интерес ключевых организаций, которые либо являются грантодателями на Украине (USAID), либо выступают в качестве опытных организаторов «цветных» революций (Национальный демократический институт США) заставляет задуматься, почему американская сторона так заинтересовалась конституционным процессом и увязала его с осенней парламентской кампанией. Судя по всему, и президентская команда отнеслась к этому интересу с изрядным вниманием, поскольку уже на следующий день появился Указ Президента «О Конституционной Ассамблее» (2), который и запустил процесс написания и обсуждения новой редакции Конституции Украины.

Заинтересованность президентской команды в написании новой редакции Конституции не тайна – об этом и политики, и представители экспертного сообщества, и украинские СМИ говорят почти год. Но до последнего времени никаких реальных подвижек в этом направлении не наблюдалось. На фоне угроз политической изоляции, охлаждения отношений с Западом, проблем с делом Тимошенко начинать подобный процесс по меньшей мере опрометчиво – это снова дать шанс оппонентам для критики. Однако предпринятые шаги в направлении осуществления конституционной реформы могут косвенно говорить о том, что во время упомянутой выше встречи как минимум была достигнута договоренность с американцами о том, что они не будут мешать начатому процессу.

Но где же логика? Реальность такова, что Запад, похоже, запустил механизм отстранения действующей команды от власти: оппозиция объединена, негосударственные организации начинают все активнее работать по политическим проблемам, оживился Мониторинговый комитет ПАСЕ – то есть все признаки «2004 года» уже налицо. Тем более после более чем однозначных высказываний Х.Клинтон относительно ее видения демократического устройства на Украине, подобная готовность идти на диалог с действующей властью на первый взгляд кажется весьма странной.

Но это – только на первый взгляд.

Как раз присутствие на этом заседании представителя Национального демократического института США несколько проясняет ситуацию. По количеству негативного имиджа на постсоветском (а теперь и на североафриканском) пространстве НДИ уверенно может дать фору мировому терроризму и проблемам голода. Именно труд его специалистов лежит в основе активизации антиправительственно настроенных НГО и усилению так называемых «прямых действий» (протесты, шествия, митинги и т.д.) этих самых негосударственных организаций.

Похоже, что принятие новой редакции Конституции Украины США хотят использовать для достижения все той же цели – отстранения действующего президента от власти и ее передачу своему ставленнику. Такая версия имеет полное право на существование.

На недавнем митинге объединенной оппозиции спикеры прямо говорили о необходимости начать процедуру импичмента в отношении президента В.Януковича. Естественно, что в текущих политических условиях осуществить это будет абсолютно невозможно. Однако и желания ждать 2015 года у оппозиционеров (и тех, кто их поддерживает и курирует) также нет. Грядущие парламентские выборы, безусловно, являются важным этапом в развертывающейся национальной трагикомедии по сценарию Запада, однако не исключено, что станут лишь поводом для другого процесса – досрочных президентских выборов.

На сегодняшний день нет каких-либо значимых зацепок, которые могли бы привести к таким выборам. Украина все же не Грузия, да и Яценюк явно не Саакашвили, чтобы силой захватывать власть. Пойти на подобный шаг, рассчитывая исключительно на свой внутренний ресурс, даже объединенной украинской оппозиции явно не по силам – нужна широкая поддержка Запада. Более того, можно утверждать, что нынешняя команда во главе с президентом могут «принять» идею досрочных выборов только исключительно под прямым давлением Запада.

Однако для такого давления нужен весомый повод. Классическим вариантом могли бы стать фальсификации на выборах. Но что если власть решит провести выборы максимально честно и победу будет невозможно оспорить? Ведь поражение на предстоящих парламентских выборах объединенной оппозиции (под поражением мы говорим о недоборе более половины депутатов для формирования работоспособной коалиции) - это смертельный удар, от которого она вряд ли оправится. Одно дело догадываться, что они не интересны избирателям, а другое дело убедиться в этом воочию. Да и реальный максимум, которого можно добиться, дискредитируя парламентские выборы, - это проведение повторных выборов. Конечно, теоретически ситуацию можно раскрутить до каких-либо радикальных акций, однако в условиях, когда правоохранительные органы научились вполне квалифицированно и в рамках закона пресекать различные уличные выступления, шансов на успех у оппозиции и на этом участке мало.

Но те планы, которые не может претворить в жизнь объединенная оппозиция, могут быть реализованы ею и Западом с помощью… самой действующей власти. И новая редакция Конституции Украины – одно из таких средств. Очевидно, что написать документ, который бы удовлетворил всех, – невозможно.

Если задаться целью, то «покушение на демократические свободы» можно найти где угодно. Можно предположить, что именно вариант с политической дестабилизацией ситуации будет завязан именно на процедуру принятия «новой» Конституции. Ведь ее явно придется принимать на референдуме, а не в Верховной Раде – для подобного документа нужен максимальный уровень легитимности, а его дает только референдум. И можно не сомневаться, что американские «специалисты» приложат все усилия для того, чтобы Конституционная ассамблея и Администрация Президента как можно быстрее предложили украинскому обществу новую Конституцию страны.

А далее события могут развиваться по-разному. Например, уже после запуска процедуры подготовки референдума (назначения даты и т.д.) Запад может потребовать в случае принятия новой редакции Конституции провести внеочередные президентские выборы для подтверждения полномочий президента уже согласно новому Основному Закону Украины. И отказ тут будет автоматически трактоваться как:

а) попытка захватить власть;

б) получение возможности избираться на третий срок.

Одним словом, попытка «узурпации власти» - приемлемый и традиционный повод для ввода санкций.

В случае санкций «мирового сообщества» в отношении Украины первыми будут сдавать позиции основные украинские финансово-промышленные группы (они же – экономическая опора власти), активы которых давно уже на Западе. Блокировка счетов, запрет на въезд, невозможность покупать собственность – веские аргументы для того, чтобы украинские олигархи «убедили» президента согласиться на требования евроатлантических интеграторов. И вот как раз для повышения «мотивации» президента к добровольной (и возможно, досрочной) сдаче власти как раз и пригодится Национальный демократический институт США с его опытом «бархатных государственных переворотов».

Можно предположить, что, в случае согласия Виктора Федоровича на подобный вариант, ему в этой же Конституции предложат какой-то красивый вариант «ухода». В свое время, когда Виктор Ющенко предлагал свой вариант Конституции, там были записаны специальные должности для бывших президентов Украины. Возможно, и здесь будет нечто подобное. Да и сомнительно, чтобы украинские оппозиционеры хотели возвращения некоего аналога парламентской республики – слишком уж много появится «гетьманов», каждый из которых будет видеть именно себя «главным по стране».

Маловероятно, чтобы В. Янкович добровольно согласился с подобным вариантом. Вряд ли он не понимает, что уступив Западу, он потеряет всякие шансы на сохранение своего политического будущего (не говоря уже о будущем своей команды и «семьи») в обозримой перспективе.

Некоторые политики и эксперты, особенно из числа сторонников сил украинской оппозиции, считают, что активное давление Запада приведет лишь к попытке действующего президента искать поддержку у Москвы. Но опыт последних двух лет, когда действующая власть всеми возможными способами сдерживала практическое наполнение интеграционных украинско-российских проектов, не дает повода для особого оптимизма.

Таким образом, с началом процесса написания новой Конституции Украины власть потенциально создает предпосылки для усиливающегося давления на себя со стороны Запада. Впрочем, не исключено, что весь процесс как раз и приведёт к компромиссному варианту отстранения действующей команды от власти, и этот компромисс будет зафиксирован в новом тексте Основного Закона страны.

(1) http://www.president.gov.ua/news/24166.html
(2) http://www.president.gov.ua/documents/14752.html

Виктор КОСТЕНКО, 25.05.2012 01:19
//odnarodyna.com.ua/articles/1/2410.html




1 коментар:

imho сказав...

16.05.2012 18:10
Прес-служба Президента України Віктора Януковича

Відбулося третє засідання українсько-американської Робочої групи з питань політичного діалогу та верховенства права

Під головуванням Радника Президента України - Керівника Головного управління з питань судоустрою Адміністрації Президента України Андрія Портнова та заступника помічника Державного секретаря США з питань демократії, прав людини та праці Томаса Меліа відбулося третє засідання українсько-американської Робочої групи з питань політичного діалогу та верховенства права.

З української сторони в заході взяли участь: Радник Президента - Представник Президента у Конституційному Суді Олена Лукаш, Радник Президента - Керівник Головного управління з питань конституційно-правової модернізації АПУ Марина Ставнійчук, представники Міністерства юстиції та МЗС. З американської сторони участь у розмові взяли Посол США в Україні Джон Теффт, представники офісу Агентства з міжнародного розвитку США в Україні, Департаменту юстиції та Національного демократичного інституту США. Також на зустріч були запрошені представники неурядових та громадських організацій України.

Учасники засідання наголосили, що розвиток демократії та забезпечення верховенства права є одними з найважливіших пріоритетів у діяльності Президента та Уряду України, свідченням чого є практичне впровадження правових реформ.

Сторони обговорили процес конституційної реформи та підготовку до парламентських виборів в Україні, питання розвитку громадянського суспільства, хід реалізації судової реформи та боротьби з корупцією. Американська сторона також поінформувала про виборчий процес у США та новації, які позначають цьогорічну виборчу кампанію.

Учасники дискусії відзначили прогрес України на шляху демократичних перетворень, створення міцного юридичного підґрунтя для розвитку демократичних інституцій у державі згідно з сучасними міжнародними стандартами.

«Засідання Робочої групи засвідчило готовність американської та української сторін вести відвертий та конструктивний діалог», - сказав Радник Президента України - керівник Головного управління з питань судоустрою АПУ Андрій Портнов.

http://www.president.gov.ua/news/24166.html