понеділок, 21 травня 2012 р.

Президент взялся за основу


Президент Виктор Янукович подписал указ о создании Конституционной ассамблеи (КА) и назначил ее главой первого президента Украины Леонида Кравчука, пишет "Коммерсантъ Украина".

Глава государства отказался от идеи принятия новой Конституции на референдуме и теперь ожидает, что КА предоставит ему законопроект для внесения в парламент. 

Представителей оппозиции такой сценарий не устраивает — оппоненты господина Януковича заявляют, что проект новой Конституции должен готовиться в Верховной раде.

Указ N328/2012 "О Конституционной ассамблее" президент Виктор Янукович подписал в четверг поздно вечером. "С целью наработки предложений относительно изменений в Конституцию на основе обобщения практики реализации основного закона, с учетом достижений и тенденций развития современного конституционализма, обеспечения привлечения к такой работе ведущих ученых, представителей гражданского общества и различных политических сил постановляю: создать Конституционную ассамблею как специальный вспомогательный орган при президенте",— говорится в документе. В соответствии с указом, главой КА назначен первый президент Украины Леонид Кравчук, а обязанности секретаря ассамблеи будет исполнять советник главы государства — руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Марина Ставнийчук.

Вопрос о создании КА поднимается Виктором Януковичем начиная со второй половины 2010 года. 21 февраля 2011 года он подписал указ о создании научно-экспертной группы по созданию КА и провел первое заседание этого органа. Тогда Леонид Кравчук предположил, что новый основной закон будет принят на всеукраинском референдуме без участия Рады (...).

Судя по тексту указа, господин Янукович отказался от идеи принятия новой редакции Конституции в обход парламента. Среди основных задач ассамблеи президент назвал подготовку соответствующего законопроекта для внесения на рассмотрение Верховной рады.

Своим указом Виктор Янукович утвердил персональный состав КА. Среди 95 членов ассамблеи, представляющих в основном юридические вузы, есть и депутаты парламентских фракций большинства — Владислав Забарский и Сергей Кивалов (оба — Партия регионов), Игорь Шаров (Народная партия) и Игорь Рыбаков (группа "Реформы ради будущего"). Членов оппозиционных фракций в составе КА не оказалось. Напомним, 30 января народный депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина—Народная самооборона") обнародовал решение Комитета сопротивления диктатуре о бойкоте работы КА. По его словам, ассамблея преследует цель "разработать проект, который предусматривал бы избрание главы государствав парламенте" (...).

Опасения оппозиции в пятницу попыталась развеять Марина Ставнийчук, заявившая, что изменения основного закона нужны "для приближения к европейским стандартам, а не для смены формы правления". "Никто не собирается менять Конституцию, чтобы изменить форму правления или (сделать.—"Ъ") что-то подобное, о чем говорят наши оппоненты",— уточнила она. Между тем Леонид Кравчук заявил, что оппозиционеры могут подать свои кандидатуры в состав ассамблеи в любое время. "Двери остаются открытыми — в процессе работы Конституционной ассамблеи они (представители оппозиции.—"Ъ") могут определиться и подать свои кандидатуры",— сказал он в пятницу, подчеркнув, что первое заседание КА состоится в течение 20 дней.

Заявления руководства КА не убедили представителей оппозиции. "Конституция всегда создавалась в парламенте, поэтому если они действительно хотят менять основной закон, то это нужно делать в Раде",— сказал вчера "Ъ" первый заместитель председателя фракции "БЮТ—Батькивщина" Сергей Соболев. Он подчеркнул, что, кроме того, "было бы нелогично, если бы оппозиция работала в совещательном органе при президенте".

Валерий Кучерук, 21.05.2012
Газета "Коммерсантъ Украина", №77 (1567)
Фото: Владислав Содель /Коммерсантъ
//www.kommersant.ua/doc/1939239

Немає коментарів: