вівторок, 26 червня 2012 р.

Шажок


ВСЕМ СЕСТРАМ 
ПО СЕРЬГАМ

Повышение статуса русского языка сблизит наши народы – депутат Госдумы, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий

Нет особой сенсации в том, что партия власти сделала небольшой шаг навстречу своему базовому электорату, демонстрируя готовность если не выполнить многократно обещанное, то хотя бы продемонстрировать намерение. А вот аналогичный шаг в сторону группы избирателей, стабильно голосующих против ПР, похоже, застал экспертов немного врасплох. Причины такой неожиданной щедрости пока не совсем понятны, но факт остаётся фактом: регионалы подарили меджлису то, чего не дали «оранжевые», за которых традиционно голосовали крымские татары.

«ОТ НАШЕГО ПАРЛАМЕНТА - ВАШЕМУ МЕДЖЛИСУ»

Украинские парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», «за» проголосовали 356 народных депутатов при необходимых для принятия 226 голосах. Вскоре после этого события вице-премьер Сергей Тигипко, как уже сообщала наша газета, признался, что не знает, откуда взять средства на реализацию закона, если он будет принят во втором чтении и вступит в силу.

- Многие из наших оппонентов ссылаются на то, что для его (закона. - Ред.) выполнения нужны деньги, которых в бюджете нет. Но мы и не требуем немедленного выполнения и полного финансирования в первый же год. Достаточно, если правительство будет ежегодно выделять определённую сумму, исходя из финансовых возможностей государства. Недавно я услышал, что президент дал команду поддержать законопроект. В целом мы надеемся принять его полностью где-то в сентябре, после парламентских каникул, - заявил Джемилев одному из столичных информагентств.

Согласно законопроекту факт депортации подтверждается соответствующей справкой или другими документами, выданными компетентными органами Украины либо других бывших республик СССР, а при их отсутствии - в судебном порядке. Депортированным гарантируется право на поселение в пределах тех административно-территориальных единиц, где они (или их родители, или родители родителей) проживали на момент депортации. Изъятые при выселении дома и другое имущество по возможности возвращаются депортированному или его наследникам, а в случае отсутствия такой возможности возмещается стоимость.

Законопроект предусматривает возвращение населённым пунктам автономии прежних названий.

- Мы предлагаем восстановить ситуацию по образцу 1944 года. Все заявления о наших якобы попытках переименовать Симферополь, Севастополь или другие населённые пункты, называвшиеся так и в 1944-м, и до того, - неправда. В этом законе такое не предлагается, - заявил бессменный лидер меджлиса.

Тем не менее крымскотатарские СМИ уже достаточно давно называют столицу автономии Акмесджитом, руководствуясь при этом отнюдь не законом, а своим пониманием текущего политического момента.

- Принятие этого закона в первом чтении, на первый взгляд, вызывает недоумение, так как не просматривается политического расчёта в предвыборный период, ведь мало кто сомневается, что лидеры меджлиса призовут голосовать за противников Партии регионов на предстоящих выборах, - считает крымский политолог Владимир Джаралла. - Однако всё становится на свои места, если посмотреть на ситуацию с точки зрения государственной: Партия регионов решает проблемы, которые существуют десятилетиями, ведь принятие этого закона, по сути, решает все актуальные проблемы крымскотатарского движения за всю его новейшую историю. Тем самым Партия регионов показывает себя силой, живущей общегосударственными интересами, без партийных и национальных различий. В свете всего сказанного можно даже представить себе невероятную картину: фамилии Джемилева и Чубарова в проходной части избирательного списка Партии регионов.

ВЕСТИ С «ЯЗЫКОВОГО ФРОНТА»

Потерпев поражение в первом сражении парламентской «битвы за язык», оппозиция сменила тактику: проиграв в кулачном бою, оппозиционеры решили попросту «заболтать» неугодный проект, чтобы обсуждение поправок затянулось до самых парламентских каникул.

Уже подано более двух тысяч поправок ко второму чтению законопроекта. Об этом сообщил депутат от «БЮТ-Батькивщины», председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, на рассмотрении которого находится законопроект, Владимир Яворивский. По его словам, 52 поправки внесли сами авторы - Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.
- Если поправок окажется три-пять тысяч, мы обратимся к председателю Верховного Совета с просьбой дать дополнительное время на подготовку закона ко второму чтению, - сказал зампредседателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, оппозиционер Ярослав Кендзьор.

- Оппозиция поняла, что драками и силовым противостоянием ничего не решишь. Она хочет получить поддержку не только украиноязычного, но и русскоязычного населения, а провокациями этого не добьёшься. Поэтому теперь её представители будут затягивать время, внося поправки, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

- Побрыкаться они могут, тем более им важно продемонстрировать свои боевитость и решимость. Они не могут повторить провал, как при первом чтении, иначе оппозиционеры просто потеряют голоса. А удастся ли его провести регионалам, будет зависеть от того, сколько в зале будет депутатов. Если же всё будет сделано организационно эффективно, то Партия регионов может «протащить» закон, - считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Важен численный перевес у Партии регионов и наличие «штыков» в зале. Если вдруг дадут слабину независимые депутаты-попутчики провластной фракции, то может просто не хватить голосов. Для Партии регионов этот закон - тоже вопрос принципа и демонстрация силы.

ГЛАВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ

К обещаниям прекратить языковую дискриминацию и предоставить родному для большинства граждан русскому языку подобающий статус мы уже настолько привыкли, что теперь, когда, пусть частично, они начали выполняться, в это трудно поверить. Тем не менее принятием закона об основах государственной языковой политики регионалы не намерены ограничиваться. По крайней мере на словах.

Кстати, момент подходящий: Конституционная ассамблея работает над проектом изменений Основного Закона страны. Почему бы и не исправить всё разом?

- Фракция Партии регионов и Партия регионов убеждены и настаивают на том, что мы наконец-то перейдём к легализации существующего на Украине двуязычия и во время работы Конституционной ассамблеи будем добиваться того, чтобы в состав новой Конституции вошла формулировка о том, что на Украине действуют два государственных языка - русский и украинский, - обещает народный депутат Вадим Колесниченко.

Напомним, что предоставление русскому языку статуса государственного - одно из положений программы Партии регионов. Однако до сих пор этот пункт выполнять не спешили, ссылаясь на отсутствие конституционного большинства в парламенте. При этом на голосование за «отмену политреформы» пресловутые 300 голосов правящей партии собрать удалось. Однако представить себе, что Конституционная ассамблея во главе с одним из участников Беловежского сговора Леонидом Кравчуком согласится уравнять в правах украинский и русский языки, пока трудновато. Лёгкость, с которой первый президент Украины отказывается от своих прежних заявлений, общеизвестна. Но от русофобских позиций он за свою политическую карьеру ещё ни разу не отступал. К тому же «языковой вопрос» - не единственный камень преткновения.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключает, что кампания по подготовке новой Конституции может оказаться просто пиаром. Вместе с тем он не исключает, что новая Конституция, если она действительно будет создана, станет очередным шагом навстречу Европе.

- У европейцев были замечания к нашей действующей Конституции, которые они давно пытаются предложить. Это изменения относительно статуса прокуратуры, других вещей. Перемены - это то, что нужно, но не главное. Главное - как организована структура власти. Не знаю, способна ли Конституционная ассамблея предложить вариант усиления полномочий парламента за счёт президента. В этом у меня есть сомнения. Если решится, пойдёт тем путём, я буду приветствовать. Отчасти это соответствует пожеланиям европейских институтов, - отметил политолог.

Николай ФИЛИППОВ, 26.06.2012
//www.kp.crimea.ua/newspapers/2012/06/26/vsem-sestram-po-sergam
//ruskline.ru/analitika/2011/07/2011-07-22/navernoe_skoro_vybory/

Немає коментарів: