четвер, 21 червня 2012 р.

Виктор Янукович потрясает основы


Вчера начала работу Конституционная ассамблея (КА) — коллегиальный орган, которому предстоит разработать текст изменений в Конституцию. Представители объединенной оппозиции проигнорировали заседание, а президент Виктор Янукович вновь призвал оппозиционные силы присоединиться к разработке основного закона. Впрочем, продолжение бойкота не помешает работе КА, отмечают ее руководители, пишет "Коммерсантъ Украина".

Первое заседание Конституционной ассамблеи — консультативно-совещательного органа при президенте — состоялось вчера с участием главы государства в одном из залов Киевского национального университета им. Шевченко. Как известно, решение о создании КА Виктор Янукович принял еще в начале 2011 года, тогда же был определен руководитель этого органа — первый президент Украины Леонид Кравчук (…). В текущем году после продолжительной паузы подготовка к созданию ассамблеи возобновилась. "Венецианская комиссия и ПАСЕ рекомендуют нам начать реформу еще до парламентских выборов",— отметил в выступлении перед членами КА господин Янукович. Секретарь КА, советник президента Марина Ставнийчук отметила, что первые итоги работы ассамблеи могут появиться уже в нынешнем году (…).

Первоначально предполагалось, что в работе над конституционной реформой примут участие представители всех политических сил, но выполнить эти планы не удалось — объединенная оппозиция объявила, что не признает легитимность данного органа. "У нас консолидированная позиция: мы на такие собрания, шоу не ходим",— заявил глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко ("БЮТ-Батькивщина"), приглашенный на заседание.

Вчера Виктор Янукович попытался заочно переубедить своих политических противников. "Еще раз призываю все политические силы отбросить чрезмерную политизацию, подняться над узкопартийными интересами... Убежден, что пройдут выборы, и оппозиция к нам присоединится",— заявил глава государства.

Его поддержал председатель КА Леонид Кравчук. Он раскритиковал оппозиционные силы и отметил, что их отказ не способен заблокировать конституционную реформу. "Нас (ассамблеи.—"Ъ") еще не было, а они уже говорили, что президент создает ассамблею с какой-то тайной целью. И об этом будут продолжать говорить... Но когда оппозиция, не выдвигая конструктивных предложений, просто отказывается принимать участие в ассамблее, она делает ошибку. Мы и без них продолжим работать",— сказал господин Кравчук. Марина Ставнийчук напомнила, что большинство в КА составляют юристы-конституционалисты, ученые и представители общественных организаций, а политики — лишь небольшую ее часть.

Вчерашнее заседание КА было организационным — суть будущих изменений в Конституцию не обсуждалась. Между тем господин Кравчук заверил журналистов, что не ожидает существенного перераспределения полномочий между президентом и другими ветвями власти. "Считаю, что изменять статус президента нет необходимости. Можно лишь уточнить некоторые моменты, но менять весь раздел (регулирующий полномочия президента.—"Ъ") не нужно",— заявил председатель Конституционной ассамблеи.

Сергей Сидоренко, 21.06.2012
Газета "Коммерсантъ Украина", №95 (1585)
//www.kommersant.ua/doc/1963162
//president.gov.ua/gallery/2007.html#33827

Немає коментарів: