середа, 27 червня 2012 р.

Лучшими юристами у нас считаются те, кто умеет более искусно обойти те или иные конституционные нормы


Профанация 16-летней выдержки

Основному закону посвящается

Каждый украинец знает, что в конце июня день Конституции, и искренне этому рад, с нетерпением ожидая знаменательной даты. Потому что 4 выходных. Потому что эти 4 выходных приходятся на разгар лета… Редко кто вспоминает ту эпохальную ночь, когда депутаты работали до рассвета, чтобы текст украинской Конституции увидел свет.

«Просто всё шло к тому, что парламент будет разогнан, а президент Л.Кучма планировал через референдум «протащить» выгодную ему Конституцию, где президенту будут предоставлены практически неограниченные полномочия. Тогдашний глава администрации Кучмы, Дмитрий Табачник, который сейчас работает министром образования, говоря о возможном роспуске парламента, произнёс сакраментальную фразу: «Матч состоится при любой погоде». Этим он намекал, что парламент будет распущен при любых условиях. Ошибся Дмитрий Владимирович», - вспоминает Сергей Аксененко в своей статье «Конституционная ночь в Украине глазами её участника».

На то время долгожданный текст «устава» нашего государства был признан одним из лучших в Европе. Но, к сожалению, за минувшие 16 лет мы так и не успели его толком «распробовать». То ли недостаточно блюли, то ли невнимательно читали, то ли вообще использовали не по назначению. Поэтому и праздник для многих не праздник, а всего лишь маленькие каникулы.

Своим мнением о Конституции, ее роли в современной Украине, государственном празднике и необходимости перемен с корреспондентом Новости Украины - From-UA поделились наши эксперты.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко видит проблему в несоблюдении главного закона страны, проводя аналогию с Советским Союзом: «В сталинские времена самой демократической Конституцией в мире считалась Конституция от 1936 года. Но на самом деле в стране творилось беззаконие. Сегодня речь идет не о том, какой должна быть Конституция, а о том, что она должна наполняться реальным содержанием и что она должна выполняться».

Политолог заявил, что, независимо от того, кто находится у государственного руля, исполнительная дисциплина власти очень низкая. Конституция еще не стала тем документом, который выполняется безукоризненно на всех уровнях — от власти до рядового гражданина.

Также важным, по мнению эксперта, является и то, что у нас очень часто все, кто читает Конституцию, осознают свои права, но не осознают свои обязанности. А последние тоже являются важной составной частью.

«У нас очень часто пытаются обойти Конституцию, думают, каким бы образом найти правовую коллизию, чтобы обмануть Конституцию, — это у нас сплошь и рядом. И лучшими юристами у нас считаются те, кто умеет более искусно обойти те или иные конституционные нормы.

Так что я думаю, что в данной ситуации проблема не столько в Конституции. Хотя она уже во многом устарела. Она принималась в 1996 году как Конституция переходного периода, периода становления государственности. С того времени много изменилось, появились новые веяния, новые требования Конституции, и поэтому требуется не обновление, а принятие новой Конституции.

Конституцию меняют по необходимости. Во Франции 5 Конституций поменяли за 200 лет, но при этом между Конституцией 3 и 4 прошло почти 90 лет, а между 4 и 5 — чуть больше 10 лет», - отметил эксперт.

По поводу праздника Бондаренко сказал следующее: «День Конституции — это гражданский праздник, когда каждый может почувствовать себя именно гражданином, а не просто жителем этой страны. Гражданство — это права, свободы, это обязанности перед обществом, это сопричастность к обществу.

Для меня этот день важен по нескольким причинам, поэтому для меня он действительно является праздничным».

Своим мнением по тому же поводу с нашими читателями поделился и народный депутат Украины Григорий Омельченко: «Когда мы в 1996 году готовили первую Конституцию независимой Украины, у нас была возможность изучить Конституции США, Канады, Австралии — то есть тех стран, которые мы привыкли называть образцом демократии. Был сделан анализ с учетом украинских реалий, украинской истории. Принятая в 1996 году Конституция является образцом Конституции демократического правового государства. Конституция — это своего рода общественное соглашение, где общество в виде своего представительского органа — парламента — принимает основные правила, по которым оно должно жить. Конституция 1996 года — это одна из лучших Конституций среди конституций демократического западного мира".

Но, по его мнению, есть и проблемы: "Есть проблемы с ее исполнением, начиная от простых граждан и заканчивая президентом страны. Я сторонник того, чтобы Украина была чисто парламентским государством. Когда 8 декабря 2004 года были внесены первые изменения в Конституцию, это был первый шаг к переходу от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления в нашей стране. Но потом известным решением Конституционного суда все вернулось назад».

Омельченко отметил: "Я бы не трогал вариант Конституции от 1996 года, который был признан многими европейскими странами как один из лучших вариантов европейских Конституций. Пусть Конституция 1996 года, в основе которой лежит президентско-парламентская форма правления, так и остается. Время не стоит на месте, возможно, надо вносить какие-то изменения в некоторые статьи, но не надо вносить глобальные изменения, полностью менять все «тело». Это касается некоторых должностей, которые назначаются. Например, Генеральный прокурор сейчас назначается президентом по согласию ВР. Парламент может отправить его в отставку, выразив ему вотум недоверия, но президент имеет право его снять с занимаемой должности уже без согласия ВР. Наверно, это неправильно, уж коль скоро ВР дает согласие на его назначение, то, следовательно, ВР и должна дать согласие президенту на его снятие с должности. Вторая поправка — о председателе спецслужб. Он назначается президентом, и парламент не может отправить в отставку председателя Службы безопасности Украины. Здесь тоже стоит подумать, чтобы председатель Службы безопасности Украины назначался и освобождался с согласия парламента. Тогда это будет реальный контроль. То есть те статьи, которые касаются министра МВД, председателя Службы безопасности, Генерального прокурора — это все права и свободы человека, потому что это три государственных столпа правоохранительных органов, которые связаны с защитой прав человека. И они должны быть под общественным контролем через парламент, и эти три должностных лица должны назначаться на свои должности с согласия ВР, с согласия ВР президент их может освободить от занимаемой должности, и если парламент выразил им вотум недоверия — это является обязательным условием их отправки в отставку».

Первый президент Украины Леонид Кравчук относительно роли Конституции в жизни государства и приближающегося праздника Дня Конституции пояснил, что «суть праздника в том, что Конституция — это основа всей правовой системы, без этого базиса никакой серьезной реконструкции проводить нельзя. И наши проблемы, в том числе и криминально-процессуальные, и судебные, и прокурорские, существуют только потому, что в Конституции не выписана тема, которая должна основываться на трех сваях: верховенство права, свобода и демократия».

«Этого (влияния Конституции на жизнь в стране. – Ред.) сейчас нет, поэтому и поставлена задача реформировать Конституцию, на основе которой можно будет реформировать всю правоохранительную, судебную систему, систему местного самоуправления и т.д., - продолжил политик. - Это и есть праздник, потому что люди получают такую платформу, на которой можно внести глубокие и серьезные изменения».

«Почему у нас этого не произошло? Не потому, что плохая Конституция или хорошая, - считает Леонид Кравчук, - а потому, что она не выполнялась и не выполняется как следует, потому что в ней самой не предусмотрены механизмы и ответственность за выполнение Конституции. И мы хотим, чтобы в измененном тексте Конституции это было исправлено».

«Этот день нужно праздновать, но понимать, что это праздник реконструкции, модернизации Конституции, которая немного отстала от жизни и сегодня уже не является одной из лучших», - убежден известный политик.

«В то время, когда она принималась, она, на мой взгляд, была не одной из лучших, но была Конституцией, принятой на основе тех политических, экономических и социальных реалий, тех задач внутренних и международных, которые были поставлены перед украинским обществом», - подытожил первый Президент Украины.

«Украинская Конституция была признана в свое время одной из лучших в Европе, но ощутить это очень тяжело, потому что мы ежедневно становимся свидетелями тотального нарушения Конституции», – говорит депутат от НУ-НС Андрей Парубий.

«Нынешняя власть демонстрирует на собственном примере нарушение Конституции во всех ее проявлениях, начиная якобы с такой мелочи, как норма про личное голосование, которая ежедневно нарушается во время пленарной недели, - продолжает эксперт. - То же самое касается той нормы, что украинский язык — государственный, а последний закон, который проводит ПР, окончательно нивелирует эту норму. То же самое касается и правоохранительных органов, которые должны быть гарантом безопасности граждан, а согласно статистике в минувшем году около миллиона граждан Украины стали жертвами произвола работников милиции, а 50 человек умерли от пыток. Можно вспомнить 17 статью Конституции, которая запрещает размещение иностранных баз на территории Украины, а власть Януковича еще и продлевает пребывание ЧФ России. То есть идет фактически тотальное нарушение Конституции, что фактически нивелирует ее значение в обществе. Поэтому тяжело ощутить значимость Конституции, когда сам ее Гарант демонстрирует неуважение и манипуляции с Конституцией, как это было в 2010 году, когда Конституционный суд полностью поменял Конституцию государства, без согласия на то ни граждан, ни депутатов ВР».

Эксперт рассказал, что считает день Конституции значимым праздником в жизни страны: «Приняв Конституцию, Украина получила еще один веский атрибут государственности. И то, что власть не выполняет Конституцию, не нивелирует саму Конституцию. Это только дает основания говорить о том, что власть, которая есть в Украине, ведет себя совершенно неадекватно по отношению к законам, которые есть. Но это не уменьшает ценности Конституции для Украинского государства».

Регионал Владимир Олейник уверен, что это наша Конституция одна из лучших Конституций в Европе.

«Есть некоторые положения, которые требуют модернизации, - продолжает эксперт. - Это то, о чем говорит Европа, принимая резолюции ПАСЕ, и президент, который выступил инициатором создания Конституционной ассамблеи. В частности, президент готов отказаться от своего права назначать судей, потому что по всем европейским стандартам ветви власти — законодательная, судебная и исполнительная — не должны формировать друг друга. Они должны иметь механизм независимого формирования, независимой оценки. Также, на мой взгляд, необходимо, чтобы и парламент был лишен права назначать и увольнять судей, потому что у нас никогда не будет независимого суда, пока законодатели и депутаты будут вмешиваться в этот вопрос. Требуют радикального пересмотра принципы формирования Высшего совета юстиции — там не должно быть ни министров, ни прокуроров. Там должны быть избранные на короткий срок специалисты по вопросам права, представители академических вузов, которые могут дать оценку работе судей. То есть независимые эксперты, которые бы не имели отношения к исполнительной и законодательной ветвям власти. Требует модернизации и вопрос местного самоуправления. Надо логично завершить, что есть территориальная общественность, есть их представительство в областных и районных советах, но должны быть и исполнительные комитеты, которые бы несли ответственность за выполнение всех программ социально-экономического развития на территории. А вот роль областных государственных администраций должна быть иной — они должны быть «государевым оком» на территории, и если есть нарушение закона Конституции, идти в суд и отменять решение. Тогда у нас будет завершенная форма права территориальной общественности формировать органы, чтобы они несли ответственность перед ними. Также я считаю, что нам не надо так часто менять модель выборов, и надо прописать в Конституции модели — мажоритарка или открытые списки, и тогда бы был баланс партийного представительства и интересов граждан. Так что сегодня есть над чем поработать, но оппозиция игнорирует этот процесс».

Редактор журнала «Контрольный выстрел» Роман Василишин не признает первенство украинской Конституции: «Почему она вдруг стала лучшая? Ее слепили чуть - из американской, чуть - из французской. Конституция как Конституция, я думаю, что никто особо в нее и не заглядывает, кроме как чтобы поболтать тем, кто проигрывает выборы. И они начинают ныть про какую-то Конституцию, а как сами приходят к власти, то они не особо-то ее и вспоминают. Когда надо было от нее отказаться ради своих шкурных интересов, компромисса — так они вытерли об нее ноги, и не плакал никто про ее святость. Ну, Юлия Владимировна поплакала ради должности, ни Виктор Андреевич, ни Виктор Федорович по ней не горевали в свое время, когда надо было».

Эксперт считает, что нужно вернуться к Конституции УССР от 1978 года: «На основании Конституции от 1978 г. УССР разобраться со всей шарашкой, которая заправляет в государстве — это хищение в особо крупных со спекуляцией и т.д. За это там предусмотрена высшая мера — расстрел. Начиная от первых лиц, человек через 10 надо расстрелять, и поверьте мне, меньше не получится. Вот это самый правильный путь, другого пути нет. Переписывание тупых бумажек без смены сути — нет смысла».

«День Конституции — это тупой праздник несостоявшегося государства. Украину же нельзя назвать государством, это криминальная территория. Суверенитета никакого нет, верховенство законов никто не поддерживает, поэтому государства тоже нет. Так что нет никакого праздника», – подытожил Василишин

27.06.2012
Светлана Акимова, Новости Украины – From-UA
//www.from-ua.com/voice/d6c8276e06394.html

Немає коментарів: