понеділок, 25 червня 2012 р.

Несдержанные на язык


В минувшую пятницу в украинской партии власти (Партии регионов) опять заговорили о своем намерении сделать русский язык вторым государственным языком в стране. 

С приближением парламентских выборов языковая проблема для "регионалов" продолжает оставаться едва ли не единственной палочкой–выручалочкой, способной серьезно увеличить падающий рейтинг. Однако, получив бонусы от громких заявлений, ПР в очередной раз обманет своего избирателя, объяснив в последствии неудачу "объективными обстоятельствами".

Первым включил заезженную на всех прошлых выборах пластинку о необходимости уравнивания прав русского и украинского языков "бело-голубой" депутат Вадим Колесниченко. На этот раз локомотивом двуязычия была названа Конституционная ассамблея, орган при президенте, занимающаяся подготовкой нового варианта Основного закона Украины. "Вчера начала свою работу Конституционная ассамблея. Главной темой обсуждения было то, что в новой Конституции самым важным будет вопрос обеспечения и реализации защиты прав человека, в том числе и прав человека на родной язык. И во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться того, чтобы в новую Конституцию вошла норма о том, что в Украине будет два государственных языка — украинский и русский", — заявил политик.

Любопытно, что это скандальное для украинцев заявление прозвучало за две недели до того, как в Верховной раде должно состояться второе чтение законопроекта "О государственной языковой политике", предусматривающего расширение сферы применения русского языка, как и других региональных, превалирующих на той или иной территории. Напомним, что одним из автором этого документа является все тот же господин Колесниченко.

Рассмотрение законопроекта сразу началось и, вероятно, продолжится скандалами, акциями протеста, не исключаются и новые драки, уже имевшие место в зале заседаний украинского парламента. Казалось бы, стоило сперва довести до конца данное дело. Тем более, что ранее коллеги Колесниченко по фракции неоднократно высказывались в том смысле, что ввести государственное двуязычие технически не реально. Мол, не хватит голосов в парламенте, где этот вопрос должен был бы решаться. Да и о такой специфической задаче Конституционной ассамблеи довелось услышать впервые. Так может парламентарий просто высказал свое личное мнение, порисовался так перед выборами? Оказалось, что нет, имеем дело с официальной позицией партии власти. Вот что, например, сказал по этому поводу представитель Партии регионов в КА, депутат Владислав Забарский: "Предложение изменить данную статью Конституции было одним из предвыборных обещаний Партии регионов, и я, как представитель этой политической силы в Конституционной ассамблее, буду его поддерживать".

Правда, не понятно, почему про это свое обещание "регионалы" не вспоминали все два года нахождения во власти. Как бы то ни было, но этот козырь (в смысле — поговорить о равенстве языков) весьма эффективен и до зарезу нужен "донецким".

Специально рассмотрим самые лояльные к "регионалам" данные, которые приводит Research & Branding Group. По их мнению, нынешний уровень поддержки ПР – около 18 % от общего числа избирателей. Тогда как тимошенковская "Батькивщина" — 12%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка— 8%. Учитывая, что две последние идут на выборы вместе, видим разрыв между властью и оппозицией всего в 2%! Между тем, по мнению властей, позитивное для бывших избирателей "бело-голубых" решение языкового вопроса способно вернуть им до 5% избирателей. А это треть того электората, который отрекся от ПР с момента последних выборов.

Тут уж не до реалистичности обещаний. Главное, чтобы в них опять поверили. Поэтому языковой законопроект, вероятнее всего, призван выполнить роль "дымовой завесы". То есть, приняв его, "регионалы" якобы подтвердят свою решимость в выполнении обещания о государственном двуязычии. Благо, все понимают, что дело это не пары месяцев. До октября, на который назначены выборы, Конституцию коллективно не перепишут. А дальше…

Пытаясь опровергнуть утверждения о том, что переписывание Конституции для него — средство узурпации власти, президент Виктор Янукович ввел в состав КА множество людей с самыми разными взглядами. Поэтому неудивительно, что уже сейчас многие наблюдатели говорят о том, что две трети голосов за введение двуязычия этот вопрос в КА не наберет. Некоторые члены Ассамблеи уже высказались против данной нормы, заявив, что покинут организацию, если власть станет на этом вопросе настаивать. И вряд ли это обстоятельство стало новостью для партийных функционеров.

Впрочем, в случае, если "регионалы" попытаются обойтись без КА и решат изменить 10 ст. Конституции без помощи Ассамблеи, — а такое право у них есть, — то их также ожидает фиаско. Для соответствующих правок им необходимо 300 депутатских голосов. А такого количества у парламентского провластного большинства тоже нет. И не предвидится даже после формирования нового состава Верховной рады.

Обо всем вышесказанном, как представляется, Колесниченко с сотоварщами прекрасно знают. Но в погоне за лишними голосами разочарованных избирателей снова наводят тень на плетень. Что ж, дело привычное.

Вадим Довнар, 25.06.2012
//www.rosbalt.ru/ukraina/2012/06/25/996404.html

Банду геть! Банду вон! No problem.
//sasha2605.livejournal.com/2117301.html

Немає коментарів: