пʼятниця, 22 червня 2012 р.

Партия регионов не сдержана на язык


Вчера народный депутат от Партии регионов (ПР) Вадим Колесниченко заявил, что одним из итогов работы Конституционной ассамблеи (КА) должно стать предоставление русскому языку статуса государственного. В ПР подтвердили "Ъ", что это — официальная позиция партии. Между тем другие представители КА скептически относятся к возможности изменения статуса русского языка и обещают, что в случае давления власти выйдут из этого органа. Парламент может внести в основной закон данную норму и без согласия ассамблеи, но это приведет к расколу в обществе, предупреждают эксперты.

О необходимости изменения конституционного статуса русского языка Вадим Колесниченко заявил вчера, общаясь с журналистами в парламенте. "Фракция Партии регионов будет настаивать на легализации существующего в Украине двуязычия. Во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться, чтобы в текст новой Конституции вошла формулировка о том, что в Украине действуют два государственных языка — русский и украинский",— сообщил депутат.

Вадим Колесниченко — последовательный сторонник повышения статуса русского языка, в частности, он является автором скандального законопроекта о государственной языковой политике, рассмотрение которого в парламенте сопровождалось массовыми акциями протеста (). В то же время в ПР подчеркивают, что идея о предоставлении русскому языку статуса государственного не является его личной инициативой. "Предложение изменить данную статью Конституции было одним из предвыборных обещаний Партии регионов, и я, как представитель этой политической силы в Конституционной ассамблее, буду его поддерживать",— сказал "Ъ" представитель ПР в составе КА, народный депутат Владислав Забарский.

Инициатива "регионалов" не стала неожиданной для участников ассамблеи. "Эта ситуация (с внесением предложения о двуязычии.— "Ъ") была неизбежной, раз речь зашла об изменении первого раздела Конституции",— отметил в беседе с "Ъ" член ассамблеи, судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. Как известно, о планах изменить I раздел Конституции ("Общие принципы") заявила секретарь КА Марина Ставнийчук (). Однако господин Козюбра уверен, что ассамблея отклонит инициативу ПР: "Могут присоединиться некоторые одесситы, харьковчане, но большинство голосов не наберется".

В КА больше всего опасаются, что власть использует административные рычаги для внесения обсуждаемой нормы в текст обновленной Конституции. Это приведет к развалу ассамблеи, полагают собеседники "Ъ". "Если Партия регионов будет проталкивать этот вопрос, очень многие члены ассамблеи могут выйти из нее в знак протеста",— прогнозирует член КА, сопредседатель партии "Единый центр" Вадим Карасев. С ним соглашается Николай Козюбра: "Если я буду видеть, что работу ассамблеи подстраивают под пожелания власти, я, несомненно, выйду из ее состава, и это касается не только вопроса языка, но и других ключевых вопросов".

Между тем вчера госпожа Ставнийчук вновь заверила "Ъ", что власть не будет навязывать экспертам КА свое мнение. "У каждого члена ассамблеи есть право на позицию, но для того, чтобы данная инициатива вошла в итоговый законопроект, ее нужно поддержать двумя третями голосов, другого пути нет",— пояснила секретарь КА.

Следует отметить, что у Партии регионов есть возможность реализовать свою инициативу, не вызвав при этом скандала в Конституционной ассамблее — у народных депутатов есть право вносить любые изменения в конституционный законопроект после его регистрации в парламенте. Впрочем, и здесь шансы представителей ПР на успех невелики. "Добиваться они могут чего угодно, но для того, чтобы изменить ст. 10 Конституции, нужно ни много ни мало — 300 голосов. В этом парламенте столько голосов у них нет. Думаю, преждевременно надеяться, что и в следующем парламенте какая-то политическая сила сможет набрать 300 и больше голосов",— прокомментировал инициативу ПР глава ассамблеи Леонид Кравчук.

Еще одним препятствием для внесения изменений в ст. 10 Конституции, где определен статус украинского языка как единственного государственного, станет всенародный референдум — его проведение является обязательным в случае корректировки данного раздела основного закона. На сегодня в Украине нет гарантированного большинства ни в поддержку двуязычия, ни за сохранение единственного государственного языка. Согласно социологическому исследованию, проведенному группой "Рейтинг" в феврале-марте нынешнего года, украинское общество разделилось поровну в поддержке этого вопроса. 46% украинцев выступают против, 45% — выступают за предоставление русскому языку статуса государственного, при этом наблюдается существенный разрыв между позицией различных регионов страны. "Этот референдум расколет общество пополам",— опасается директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Господин Карасев еще более пессимистичен в прогнозах: "Если такой вопрос будет вынесен на референдум, то это как минимум приведет к гражданскому конфликту, а как максимум может вылиться и в гражданскую войну".

Сергей Сидоренко, 22 июня 2012 г.
Фото: Константин Мельницкий /Коммерсантъ
Газета "Коммерсантъ Украина", №96 (1586)
//www.kommersant.ua/doc/1963778

Немає коментарів: