вівторок, 26 червня 2012 р.

Виктор Матчук: Украине нужна административно-территориальная реформа


Партия регионов 
обратилась к основам

Раде предложено пересмотреть подход к региональной политике, пишет "Коммерсантъ Украина".

Вчера народные депутаты от разных политических сил зарегистрировали законопроект "Об основах государственной региональной политики". Документ определяет принципы разработки планов развития территорий, для чего в каждом регионе потребуется создать специальные агентства. В профильном комитете Рады есть как сторонники, так и противники такой инициативы — последние утверждают, что новый закон лишь законсервирует существующие проблемы.

Доработанный проект закона "Об основах государственной региональной политики" подготовили и зарегистрировали вчера в Верховной раде (ВР) глава парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики Владимир Рыбак (Партия регионов) и его заместитель в комитете Юрий Сербин ("БЮТ-Батькивщина"). Следует отметить, что в 2010 году в ВР уже был зарегистрирован законопроект с аналогичным названием, авторами которого были другие народные депутаты, однако Рада направила документ на повторное первое чтение.

Из доработанного проекта закона исчезло большинство положений, которые сначала считались ключевыми — например, о создании профильных общегосударственных коллегиальных органов — национального совета по вопросам государственной региональной политики и совета регионального развития. "Это дублирование полномочий Кабинета министров и раздувание штатов. К тому же такого органа нет в Конституции",— пояснил "Ъ" необходимость внесения исправлений в документ господин Сербин.

Главной новацией законопроекта является создание 27 агентств регионального развития (АРР) при областных советах, Верховном совете Крыма, городских советах Киева и Севастополя. Предполагается, что АРР будут регистрироваться в качестве "неприбыльных организаций", а в состав их учредителей, помимо органов власти, могут входить общественные организации и бизнес-структуры. В число основных задач АРР входит разработка проектов стратегии развития соответствующего региона и плана ее реализации. Утверждение этих документов предлагается проводить на заседаниях местных советов.

Из доработанного проекта закона исчезло большинство положений, которые сначала считались ключевыми

Шансы на вступление закона в силу высоки — представители Партии регионов в комитете по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики поддерживают данный документ. Между тем в комитете есть и его противники. "Нам очень нужен закон, регулирующий государственную региональную политику. Сегодняшняя ситуация, когда строительство автобусной остановки нужно утверждать в Киеве, категорически неприемлема. Но тот закон, что разработан сегодня, неспособен решить эту проблему. Так что лучше вообще ничего не принимать, чем делать закон для галочки",— заявил "Ъ" народный депутат Виктор Матчук ("Наша Украина—Народная самооборона").

Авторы проекта утверждают, что при его разработке учли европейский опыт. "В Чехии или Польше действуют такие же агентства, и они доказали свою эффективность. У нас же разработкой планов развития занимаются сразу несколько департаментов в местной администрации, и их работу никто не координирует",— отметил Юрий Сербин. В то же время господин Матчук напомнил, что перед созданием агентств страны ЕС, в отличие от Украины, в корне изменили систему государственного управления. "Украине также нужна административно-территориальная реформа. Этот этап проходили все страны Восточной Европы,— констатировал он.— Я не исключаю, что проект будет поддержан. Однако он ничего не изменит в системе управления региональной политикой".

Сергей Сидоренко, 26.06.2012
Фото: Александр Яловой /Коммерсантъ
Газета "Коммерсантъ Украина", №98 (1588)
//www.kommersant.ua/doc/1967104

Немає коментарів: