пʼятниця, 13 липня 2012 р.

Василий Таций. Итоги всеукраинского референдума 2000 года незаслужено забыты


А путь и далек, и долог

Конституционная Ассамблея Украины – «специальный вспомогательный орган при президенте, главной целью создания и деятельности которого является подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины».

Сейчас в состав Конституционной Ассамблеи входят 95 человек. Пока остаются неиспользованными квоты «пяти отдельных политических сил». Более половины состава Ассамблеи — 73 человека — составляют ученые-конституционалисты и другие специалисты в отрасли права. Среди членов Ассамблеи около двадцати харьковчан.

— По моему мнению, каждому человеку в Украине нужно предоставить возможность принять участие в разработке предложений по изменению Конституции, — говорит президент Национальной академии правовых наук Украины, член Конституционной Ассамблеи Василий Таций. – Тем более, что это позволяет нынешний уровень технологий.

Сегодня можно услышать разные, порой – диаметрально противоположные – отзывы о нашей Конституции, принятой в 1996 году. Солидная часть специалистов уверена, что наша Конституция была и остается одним из лучших конституционных актов, известных за последнее время. Другие призывают к изменению Конституции, ограничению некоторых предусмотренных в ней прав и гарантий, поскольку они все равно остаются декларативными, так как экономика страны не позволяет их реализовать.

— Наша Конституция сформулирована так, что изменения в нее вносить очень сложно, — отмечает академик Таций. – Для некоторых поправок нужно набрать в Верховной Раде не просто конституционное большинство – 300 голосов нардепов, а 3/4 или даже 4/5 ее состава. Более того, Конституция предусматривает, что изменения в разделах о правах, свободе и гарантиях гражданина могут эти права только расширять. А забрать нельзя…

Василий Яковлевич считает весьма небезопасными тенденции, когда законодатели, приняв закон, чуть ли не сразу же – «еще чернила не высохли» — принимаются вносить в него поправки. Но признает, что в процессе завершающей работы над Конституцией были допущены определенные ошибки.

— Мир настолько быстро меняется, что даже такой закон как Конституция стал отставать, возможно, даже давать определенные сбои, — отмечает Василий Таций. – Но при этом нужно так сформулировать раздел о порядке внесения изменений в Конституцию, чтобы не возникало искушения ее изменять под настроения, под ту или иную расстановку политических сил, под кого-то или под определенный политический момент…

— Не должно часто меняться избирательное законодательство, — уверен ученый. – Но у нас как получается? Вводит Верховная Рада запрет на изменения в выборном законодательстве позднее чем за год до выборов. Потом – за 200 дней, за сто… Но и за две недели до выборов вносит изменения. Если зафиксировать избирательную систему в Конституции, выборы на протяжении длительного времени будут проходить на одних и тех же принципах…

Еще одной неотложной задачей является построение судебной власти. Изменить его можно только путем внесения поправок в Конституцию. Сегодня к работе судов и судей выдвигается много вполне справедливых претензий. С другой стороны, общеизвестно, что суды перегружены. И это не может не отражаться на сроках рассмотрения дел и качестве судейских решений. Выход из такого положения может быть в расширении судейской системы созданием института мировых судей как судей низшего уровня. По оценкам, они могли бы взять на себя 30—40 процентов дел. При этом была бы введена ускоренная система обращений в такой суд, ускоренная система рассмотрения дел, принятия решений. Более качественной в этом варианте, как отмечает Василий Таций, могла бы стать и процедура формирования судейского корпуса. Ведь человек, поработавший мировым судьей, при условии самоподготовки сможет стать квалифицированным судьей более высокого ранга.

По мнению Василия Яковлевича, в рамках конституционных изменений нужно рассматривать и вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности. В связи с этим академик вспоминает о «незаслуженно забытых итогах всеукраинского референдума 2000 года», на который были вынесены четыре изменения в Конституцию Украины. В нем приняли участие более 28,7 миллиона человек — 81,15 проц. наших сограждан, имеющих право голоса. Абсолютное большинство из них – от 81,68 до 89,91 проц. — положительно ответили на все четыре вопроса референдума. Первый — о предоставлении президенту права распускать Верховную Раду, если она в течение месяца не сформировала парламентское большинство или в течение трех месяцев не утвердила представленный правительством бюджет. Второй — о сокращении общего числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300 человек. Третий — о необходимости формирования двухпалатного парламента. Четвертый — об отмене депутатской неприкосновенности. После этого референдума президент создал комиссию по подготовке изменений в Конституцию Украины. Но Верховная Рада из четырех решений референдума одобрила только то, где президент получил право распускать парламент.

Главной ценностью Конституции Василий Таций называет заложенные в ней основы строительства правового государства. Пока еще мы не готовы жить в условиях правового государства. Пока нам не удастся создать общество людей, которые с детства воспитаны в условиях, когда нужно жить по законам, условиям, правилам государства, будет трудно что-то принципиально изменить к лучшему.

Разумеется, все это далеко не полный перечень важных проблем, пути решения которых будут обсуждаться Конституционной Ассамблеей. Президент страны Виктор Янукович рекомендовал «проводить эту работу без излишней поспешности и политической конъюнктурщины». По словам председателя Ассамблеи Леонида Кравчука, проект изменений в Основной Закон будет внесен в парламент в конце 2013 – начале 2014 года.

Аркадий Генкин, 13 июля 2012 г.
//timeua.info/130712/61907.html

Немає коментарів: