середа, 4 липня 2012 р.

Ирина Голобородько. Мы обязаны выстоять


Скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики" подло принят парламентским «большинством» ВР, и то, что он будет подписан президентом, не вызывает уже никакого сомнения. Власть взялась за планомерное и последовательное уничтожение государственности Украины как единого, неделимого и соборного государства. 

Создание Конституционной Ассамблеи по переписыванию Конституции, закон о языках – звенья одной цепи. Власть готовит «почву» для своего «блицкрига» по федерализации страны. При этом ее совершенно не интересует мнение граждан этой страны. Не интересует, что 85% граждан против переписывания Основного Закона и требуют его безукоризненного исполнения всем обществом, что 60% граждан против придания русскому языку статуса второго государственного. Сегодня даже самый неискушенный в политике обыватель понимает, что использованию русского языка в Украине ничего не угрожает и им свободно пользуется все население, а вот украинский язык, как элемент государственности Украины, крайне нуждается в защите. Честь и хвала тем патриотам, которые сегодня вышли на его защиту под стенами Украинского Дома, а по сути, на защиту независимости и государственности Украины.

Если президент подпишет этот закон, повторюсь, что это уже не вызывает сомнения, то расходы на его выполнение составят от 12 до 17 миллиардов гривен в год. И эти средства будут изъяты из социальных программ. Потому что власть никогда не пойдет на уменьшение финансирования силовых структур или себя любимой. Строя под себя полицейское государство, власть будет искать эти средства только за счет уменьшения финансирования гуманитарной сферы.

Как сообщает движение "Пространство Свободы", о порядке суммы финансирования для выполнения закона о языках недавно заявила начальник отдела департамента финансов социальной сферы Минфин Валентина Брусилова.

"Авторы проекта не предоставили расчетов стоимости его реализации, но, по нашим оценкам, это от 12 до 17 миллиардов гривен в год", - заявила она в своем выступлении на комитетских слушаниях по поводу законопроекта, которые состоялись в Верховной Раде.

"Наше министерство не поддерживает принятие этого законопроекта", - добавила она.

Между тем, депутат от БЮТ Андрей Шкиль оценивает в 50 миллиардов гривен сумму, которая необходима для выполнения разрабатываемого закона "Об основах государственной языковой политики".

"50 миллиардов гривен необходимо выделить в один момент, если выполнять этот закон буквально, - отметил он. - И эти средства нужно вложить не в общем, а одновременно, для того, чтобы обеспечить его работу".

Он добавил, что для введения в действие законопроекта о языковой политике необходимо также внести поправки в Конституцию.

Напомню, ранее депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в кулуарах Верховной Рады сообщил, что ПР будет настаивать на включение в новую редакцию Конституции положения о двуязычии в стране.

В то же время данный закон регламентирует право 10% граждан региона использовать на региональном уровне свой родной язык и требовать от региональных властей его использования как официального регионального языка. Таким образом, в Донецкой области греки имеют право требовать от власти использования греческого языка наравне с украинским и русским, в Одесской области тоже имеют право требовать болгары и молдаване, в Закарпатье – венгры и румыны, в Крыму – крымские татары и т.д.

И к чему мы придем? К федерализации страны, о чем давно и страстно мечтают в кремлевских кабинетах. А события имеют тенденцию развития именно в таком направлении. Остановить эту вакханалию можем только мы – НАРОД. Политики всех мастей уже показали свою беспомощность и инфантилизм. Относиться к действиям власти «Разделяй и властвуй» с позиции «Моя хата с краю» уже не получается.

Или мы скажем власти свое решительное «НЕТ!» всем миром, или перестанем жить в свободном европейском государстве Украина.

Власть до смерти боится гласа народного, поэтому возле Украинского дома столько силовых формирований, поэтому «Беркут» применил против участников акции слезоточивый газ и пошел на штурм, поэтому «проффесор» отменил свою итоговую пресс-конференцию, поэтому ГАИ, по надуманным причинам, не пропускает в Киев ни одного автобуса с гражданами из различных регионов Украины, стремящихся по зову своего сердца поддержать акцию в защиту государственности и единства своей страны.

Для Украины наступает час «Х» и мы обязаны выстоять!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ, 04.07.2012
//www.k-z.com.ua/ukrayna/22223-dlya-ukrainy-nastupaet-chas-kh-i-my-obyazany-vystoyat

//dusia.telekritika.ua/novosti/18434

1 коментар:

imho сказав...

14.08.2012 | Володимир Олійник
У ПР кажуть, що гроші на «язык» має шукати місцева влада

Про фінансове забезпечення впровадження російської мови, як регіональної, повинні подбати місцеві ради.

Про це в ефірі телеканалу ТВі заявив народний депутат від фракції Партії регіонів Володимир Олійник.

Зокрема, відповідаючи на запитання про те, за які гроші фінансуватиметься впровадження російської мови як регіональної, "регіонал" Олійник відповів:

"Питання про фінансове забезпечення іде, напевно, до місцевих органів влади. Вони ж повинні розуміти, що і видача нормативних актів органів місцевих влад також треба забезпечити".

http://gazeta.ua/articles/politics/_finansuvannya-rosijskoji-movi-u-regionah-skinuli-na-miscevi-radi/450761
http://www.unian.ua/news/520372-u-pr-kajut-scho-groshi-na-yazyik-mae-shukati-mistseva-vlada.html