середа, 25 липня 2012 р.

Ольга Ковитиди: Конституционная Ассамблея - первый шаг к народной Конституции


Принимать Основной Закон нужно только всенародным голосованием

Симферополь, Июль 25 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Верховный Совет Крыма 25 июля обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой включить представителя автономии в состав Конституционной Ассамблеи – спикера республиканского парламента Владимира Константинова. Несмотря на то, что само создание Ассамблеи и ее цели вызывают споры в украинской политической среде, крымский парламент единодушно поддержал инициативу делегировать своего представителя в Киев для поддержания статуса Автономии.

«Новый Регион» попросил прокомментировать необходимость такого шага депутата ВС автономии, главу Союза юристов Крыма Ольгу Ковитиди, которую в свое время Конституционный Суд Украины наградил своим почетным знаком.

Ольга Ковитиди: Сегодня нам важен как сам орган – Конституционная Ассамблея, так и свой представитель в нем. Концепция Ассамблеи позволяет привлекать общественные организации, независимых наблюдателей, в частности, европейских. В работе Ассамблеи будут участвовать не только представители политических партий и фракций, представленных в Верховной Раде, но и компетентные, профессионально грамотные люди – ученые, юристы, политики. Все те, кто имеют надлежащие знания и навыки в части реформирования и изменения Основного Закона. Мы сегодня должны понимать – все это будет происходить не завтра, для этого необходим определенный период времени.

«Новый Регион»: Не будет ли этот процесс затянут до бесконечности?

О.К.: Нам нужен минимум год для того, чтобы собрать, обобщить все правовые новеллы, которые сегодня предлагают люди. Потом необходимо будет эти предложения вынести на рассмотрение народа – на всеукраинский референдум. И лишь после этого мы можем говорить о том, что они могут быть приняты. Но решение о референдуме, в соответствии с Законом, должна принять исключительно Верховная Рада.

Чрезвычайно важно то, что сегодня существует ряд положений Конституции, которые требуют не только изменения, но и дополнения. В Основном Законе государства отсутствует раздел об органах местного самоуправления, отсутствует четкое разграничение между ветвями власти – из-за этого мы с вами становимся периодически свидетелями проявления определенного рода политической чехарды .Сейчас, очевидно, есть необходимость реформирования органов судебной власти, они тоже нуждаются в преобразованиях. Внесение соответствующих изменений приведет к укреплению Украины как независимого государства. Но для того, чтобы весь народ понимал суть происходящего, он должен разобраться в них и выразить свое волеизъявление на референдуме – только в этом случае наша Конституция будет по-настоящему народной.

«НР»: Может ли Конституционная Ассамблея стать постоянно действующим органом по наработке предложений и изменений в Конституцию с ежегодным вынесением новых вопросов на референдум?

О.К.: Категорически этого делать нельзя. Мы не можем себе позволить каждые пять, десять или пятнадцать лет вносить изменения в Конституцию. Мы должны обладать определенной политической дальновидностью. Нам необходимо составить такую Конституцию, которая в дальнейшем была бы для нас теми заповедями, по которым люди хотят жить, по которым они должны жить и которые они исполняют и соблюдают с любовью к своей стране.

«НР»: Раздел Конституции об Автономной Республике Крым требует внесения изменений?

О.К.: Конечно, требует. Как и сама Конституция АРК. Но сейчас важнее то, что мы не используем надлежащим образом имеющиеся полномочия. Для того, чтобы тебе купили лучшую ручку, научись писать той, которая у тебя есть. А сейчас мы еще не очень хорошо можем вписывать в летопись истории автономии все то, что у нас происходит, пользуясь той ручкой, которая у нас есть. Но, тем не менее, если у нас появляется такая возможность, мы просто обязаны использовать этот уникальный шанс для того, чтобы внести изменения, которые будут направлены на благо нашей Автономии. Чтобы в последующем наша Конституция уже на базе обновленного Основного Закона стала еще совершеннее. Я уверена, что мы совместно все приведем в соответствие. Мы заложим в Основном Законе те полномочия и конституционные права, которые сегодня являются важными для Автономии, для того, чтобы она могла развиваться, могла смело и уверенно смотреть в завтрашний день.

«НР»: В последнее время все чаще ставится вопрос о расширении полномочий Автономии. Но поправка Зайца к крымской Конституции сводит на нет перспективу всех инициатив.

О.К.: Я бы не смотрела на действующую Конституцию как на Конституцию, в которой необходимо только расширять полномочия. Нам необходимо надлежащим образом использовать уже имеющиеся и прописывать их таким образом, чтобы полномочия, которые у нас есть и которыми мы будем дополнять текст документа, позволяли бы решать все насущные задачи.

«НР»: Есть примеры нерационального использования полномочий?

О.К.: Возьмем хотя бы право законодательной инициативы. Де-факто это право у нас уже есть, мы уже им пользуемся, но мы не можем его окончательно реализовать, потому что де-юре оно не закреплено. Сегодня Верховная Рада Украины и органы власти видят, что это право нужно предоставлять Автономии, и Автономия при умелом его использовании сможет решить очень многие вопросы, которые будут касаться расширения всех тех полномочий, о которых мы говорим. Нам не нужно придумывать велосипед – у нас прекрасный скоростной спортивный автомобиль, нужно лишь уметь им управлять. Мы должны научиться уважать закон и привлекать к этому профессионалов – грамотных юристов. Я уверена, что Крым уникальный регион, и у нас есть все возможности для превращения Крыма в жемчужину Украины. Для этого необходимо консолидировать все созидательные и инициативные силы республики.

«НР»: Вы упомянули об общественной инициативе. Каким образом общественные организации Крыма могут быть привлечены к работе Конституционной Ассамблеи?

О.К.: Могу привести простой пример. К работе в Конституционной Ассамблее привлечен председатель Союза юристов Украины Валерий Евдокимов. Он работает в Конституционной Ассамблее, и мы знаем, что это грамотный, уважаемый юрист, полный кавалер орденов, президент Всемирной ассоциации юристов. Работает плодотворно, и результаты, естественно, будут. В Союз юристов Крыма, который я возглавляю более 14 лет, входит достаточно большое количество заслуженных юристов Украины, Автономной Республики Крым, у нас есть люди, которых можно и нужно привлекать к этой работе. Которые будут плодотворно работать над всеми изменениями в будущую Конституцию.

© 2012, «Новый Регион – Крым». 25.07.12
NR2.ru: //www.nr2.ru/crimea/396450.html

Справка

Ковитиди Ольга Федоровна
Депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым.
Фракция: Регионы Крыма.
Партийность: Партия регионов.
Постоянная комиссия: Постоянная комиссия по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению.
Место работы: Начальник Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в г. Севастополе.

____________
//deputat.crimea.ua/dep/detoptat/59/
//new-sebastopol.com/news/novosti_sevastopolya/Kovitidi_i_Yacuba_sozdadut_komissiyu_dlya_bor_by_s_dolzhnikami

Немає коментарів: