середа, 11 липня 2012 р.

Виктор Янукович: Конституционная Ассамблея - уникальный совещательный орган


Вступительное слово Президента Украины Виктора Януковича во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поприветствовать вас в Крыму. Надеюсь, вам приятно здесь работать. Сегодня, я надеюсь, у нас будет возможность обменяться информацией, возможно, поделиться какими-то идеями. Я также рад буду кое о чем вам сообщить. Я выскажу свою точку зрения на известные проблемы, которые у нас есть, и скажу о наших подходах к их разрешению.

Для вас не секрет, что три года назад Украина по всем статистическим данным, той информации, которая была из различных источников, наиболее пострадала от экономического кризиса. Помните ли вы эти цифры или нет, но я позволю себе очень коротко напомнить. Объем ВВП в то время упал более чем на 15%, промышленное производство - примерно на 22-23%. Дефицит бюджета в 2010 году, когда я приступил к выполнению своих обязанностей, составлял более 15%. Но прошло время, и сегодня я хотел бы констатировать: на фоне серьезных финансовых проблем и экономической депрессии, которая продолжает иметь место в мире… Конечно, у нашей страны тоже есть уязвимые места, прежде всего, это внешняя торговля. 60% нашей продукции мы экспортируем и только 40 идут на внутренний рынок. Поэтому наша экономика экспортозависимая. Несмотря на это, нам удается поддерживать экономическую стабильность. Третий год подряд у нас идет рост экономики. 2010 год – 4,2%, 2011 – 5,3%, в этом году пока мы имеем рост немногим более двух процентов. Но динамика роста сохраняется, и она носит стабильный характер.

В 2010 году мы объявили и начали реализовывать очень амбициозную программу модернизации и программу экономических реформ, которая, конечно, связана и с реформами социальными. Также мы наметили конституционную реформу. Я готов признать, что изменения идут не так быстро, как хотелось бы. И мы понимаем, что для этого есть различные субъективные факторы. Но динамика в целом идет положительная. Нет никаких сомнений, что мы эти реформы будем продолжать и далее их углублять. Потому что именно реформы создали для нас возможность улучшить экономическую ситуацию в стране и на ее основе начать социальные преобразования.

В том, что это - не просто слова, у нас была возможность убедиться недавно - что Украина способна решать такие крупные проекты, как Евро-2012.

За беспрецедентно короткий срок – 4 года – потому что наши предшественники реализовали программу Евро-2012 только на 3%. Все остальное делали мы. Мы вложили более 5 миллиардов долларов в объекты инфраструктуры, построили аэропорты, совершенно новые взлетно-посадочные полосы и здания современных аэровокзалов. Мы построили стадионы, более 2,5 тысяч километров автомагистралей и около 3 тысяч километров различных автодорог. Результаты Евро-2012 показали, что около двух миллионов болельщиков посетили нашу страну. Из них 700 тысяч смотрели футбольные матчи на стадионах (остальные - в фан-зонах). Это беспрецедентно большое количество болельщиков, практически за все годы проведения Евро, начиная с 1960-го. И Мишель Платини подчеркнул: он уверен, что это был один из лучших чемпионатов. Уровень координации между Украиной и Польшей тоже был беспрецедентным. Нам удалось осуществить практически все совместные мероприятия, которые мы намечали. Но, безусловно, проблемы еврозоны и экономическая депрессия сегодня есть в мире и конечно, она, к сожалению, не обходит Украину стороной. Прежде всего, в «минусе» экспортоориентированные отрасли промышленности. В целом мы видим, что именно в этих отраслях есть снижение динамики роста. Хотя рост продолжается, но он не такой, как нам хотелось бы. Возможности, которые у нас есть, мы пока не можем реализовать в полной мере. Украина остается в ряду стран, которые шаг за шагом преодолевают кризис.

Кстати, я должен сказать, что мы преодолели дефицит бюджета, который был в 2010 году, и уже в этом году вышли на плановый дефицит 2,5%. В украинской экономике сохраняется достаточная устойчивость финансового сектора. Наполняется государственный бюджет - это позволяет нам сегодня не прибегать к сворачиванию социальных программ, от которого лихорадит Европу. Наоборот, мы их развиваем. Стабилен курс гривны. Уровень инфляции в этом году беспрецедентно низкий - он приближается к нулевому. В то же время наблюдается уверенный рост реальных доходов населения. Стабилен рост инвестиций. Мы успешно прошли период пиковых выплат по внешнему долгу, сумели провести частичную реструктуризацию долга, добились снижения внешнего долга по отношению к ВВП.

В значительной степени такие показатели - следствие выверенной политики правительства и Национального банка страны. Мы реализуем налоговую и бюджетную реформы, мы смогли найти верный баланс между требованиями времени в отношении дерегуляции предпринимательства - и задачами фискальной стабильности. Последовательное расширение емкости внутреннего рынка, по крайней мере частично, компенсирует потери на внешних рынках. Вместе с тем, мы пытаемся искать новые рынки для экспорта и имеем в этом направлении ощутимые успехи, к примеру, на азиатском и африканском направлениях.

Запущен ряд важных социальных реформ, в частности – в сферах здравоохранения, социального обеспечения, жилищной политики, что позволит достичь более эффективного использования бюджетных средств, а значит - открывает возможности для антикризисных маневров в фискальной сфере без риска отрицательных социальных последствий.

«Перезагрузка» региональной политики сегодня дает плоды в виде заметной активизации региональных элит, расширения возможностей раскрытия региональных экономических потенциалов.

Мы реализуем стратегию преодоления коррупции, которая, к сожалению, стала уже системным явлением. Именно коррупция и бюрократический консерватизм тормозят ход реформ. Мы хотим решить эту проблему комплексно, мы приняли серьезное законодательство и постепенно его реализуем. Фактически имплементация антикоррупционного законодательства позволит нам, я думаю, выйти на эффективный механизм борьбы с этим явлением. То есть, прогресс здесь ощутим.

Уверен, что шаг за шагом мы преодолеем «теневую экономику» и сформируем современный, честный государственный менеджмент. Мы ставим такую задачу и уверенно идем по пути создания равных условий для всех наших граждан, независимо от партийной принадлежности, политических взглядов и так далее.

Отдельно хочу остановиться на наших подходах к политической реформе. Не секрет - украинская Конституция часто становилась заложником политической борьбы, и работа над ней напоминала «штурмы» различных бастионов, иногда ночные. Поэтому назрела необходимость Конституцию тоже модернизировать в соответствии с теми обязательствами, которые Украина брала перед Советом Европы, теми реформами, которые частично касаются и некоторых положений Конституции. Нам их нужно существенно «причесать». Поэтому я поддержал инициативу первого Президента Украины Леонида Кравчука по созданию Конституционной Ассамблеи. Уже в 2011 году мы начали над этой проблемой работать. В этом году Конституционная Ассамблея провела свое первое собрание. Это уникальный совещательный орган, в котором собраны лучшие юристы, эксперты, известные общественные деятели, задача которых – предложить стране более современные и гармоничные положения Конституции. Надеюсь, у наших политиков хватит мудрости больше не спекулировать на конституционных вопросах и поддержать эту работу на самом начальном этапе. А пока работают наши ученые и эксперты.

Внешняя политика. Мы провозгласили внеблоковую политику, и в этом году я подписал два важных документа - Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину, которые базируются на формуле внеблоковости.

Но хочу подчеркнуть – внеблоковость касается только вопросов военно-политического сотрудничества.

Стратегия евроинтеграции остается основой и рамкой нашего курса. Весной мы парафировали договор об ассоциации с Евросоюзом. В этом вопросе для нас важнее не формальные перспективы, а конкретные результаты в процессе перехода общества на европейскую модель развития. Мы сегодня видим, что европейцы сегодня не готовы к конкретным шагам, предпочитая заявления, мы осознаем причины этой ситуации и – я уже об этом говорил неоднократно – мы готовы подождать. Но это не означает паузы в европейской трансформации. Наоборот, мы концентрируемся на «домашнем задании». И его реализация поможет развитию наших отношений не только с Европой, но и с другими странами, которые пошли по пути модернизации. Я надеюсь, наши отношения с Россией, другими странами СНГ будут той системной работой, при которой мы будем модернизировать наши страны, будем помогать при этом друг другу. Мы знаем, что проблема отставания в целом ряде направлений является проблемой общей, и мы над этим будем работать.

По нашему глубокому убеждению, евроинтеграционные ориентиры Украины и предстоящее создание Зоны свободной торговли Украина-ЕС может дать качественно новый импульс и ЗСТ СНГ, которая также основана на принципах Всемирной торговой организации. Полагаю, мы уже сегодня на профессиональном конструктивном уровне можем обсуждать не только способы разрешения потенциальных проблем, но и пути раскрытия такого потенциала.

Мы не просто ищем новые подходы к развитию отношений на евразийском пространстве, но и предлагаем конкретные механизмы. Мы считаем, что нам нужно углублять наше сотрудничество на секторальном уровне, и это такая «мягкая» форма интеграции, своеобразная модель, которая позволит нам объединить усилия в решении общих проблем и предотвратить создание так называемых линий разделения на европейском, евроазиатском пространстве. Я солидарен со своим коллегой Владимиром Путиным в том, что проведение таких линий было бы трагедией для будущего всех европейских народов.

Мы развиваем связи с новыми центрами роста. И, на мой взгляд, как раз СНГ - это уникальное связующее звено между Европой и Азией.

Содружество – важнейший международный инструмент, и он имеет будущее, если мы совместно определим его место и роль в современном, быстро изменяющемся и глубоко взаимозависимом мире. В том, что это удастся, я убежден. Следует лишь помнить, что глобальный мир един. Нужно учиться жить и развиваться вместе, не нарушая национальные интересы, и поддерживая друг друга. Я уверен, что наша встреча завтра с Владимиром Путиным и проведение Межгосударственной комиссии даст ответы на многие вопросы ближайшего и отдаленного будущего украинско-российских отношений.

11.07.2012
Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича
//www.president.gov.ua/ru/news/24794.html

Дерево-орган сообщает людям мелодии ветра. Великобритания
//nnm.ru/blogs/igoriok11/derevoorgan_soobwaet_lyudyam_melodii_vetra/

Немає коментарів: