вівторок, 3 липня 2012 р.

Оцените красоту игры



74% граждан Украины выступают за русский язык
В стране нет "языковой проблемы" - большинство граждан твердо уверены в необходимости двуязычия.

С 23 мая по 1 июня Киевский международный институт социологии по заказу Общественного движения "Украинский выбор" провел опрос граждан Украины с целью выяснить их мнения по различным актуальным проблемам. Опрос проходил по общенациональной репрезентативной выборке, в исследовании приняли участие 2042 респондента, статистическая ошибка такой выборки - около 2,2 процента.

Нас будет интересовать та часть опроса, которая касается языковых проблем.

Родной язык

64 процента опрошенных назвали родным языком украинский, 34% - русский. Хотя, собственно, словосочетание "родной язык" не имеет точного смысла, и каждый может его понимать по-своему: как язык "паспортной" национальности, язык наиболее удобный в использовании, язык преимущественного общения в семье и т. д. Тем не менее, отвечая на вопрос о родном языке, человек так или иначе указывает на особую значимость для себя именно этого языка.

Учитывая сказанное, приведенные цифры следует особенно хорошо запомнить тем, кто любит упоминать русский язык как "мову сусідньої держави". Нет, господа, нравится вам это или нет, но русский - еще и родной язык для трети ваших сограждан. Таковым они его считают, и вряд ли поверят вам, если вы будете убеждать, что назовете их родной язык более правильно, чем они.

Интересен и ответ на другой вопрос: на каком языке людям легче говорить. Для 36% опрошенных легче говорить на украинском, для 36% (такого же количества!) - на русском, для 27% - одинаково. Таким образом, более чем для половины граждан Украины говорить на русском языке не менее удобно, чем на украинском.

Еще раз о статусе

Что же думают люди о желательном использовании русского языка в Украине? Участникам исследования был задан вопрос: "Как вы думаете, каким должен быть статус русского языка в Украине?" Было предложено три варианта ответа: предоставить русскому языку статус второго государственного, сделать его региональным в тех местностях, где большинство этого желает и, наконец, исключить из официального общения по всей территории Украины.

Всего за предоставление государственного статуса русскому языку в сумме с теми, кто поддержал предоставление ему регионального статуса, высказались 74% опрошенных.

19% украинцев выбрали вариант исключения русского языка из официального общения по всей территории Украины.

36% выступают за то, чтобы государство на всей территории страны обеспечивало возможность для желающих детей получать среднее образование на русском языке, еще 46% - за то, чтобы обеспечивать в тех областях, где этого желает большинство.

Половина населения (ровно 50%) считает, что русский язык и литературу как отдельные предметы следует изучать во всех школах страны. Еще 42% убеждены, что такую возможность следует обеспечить учащимся, которые этого желают.

Данные цифры демонстрируют поразительную толерантность граждан Украины. Вопреки всей истеричности, близорукости и ограниченности политиков, имитирующих "борьбу за защиту украинского языка", подавляющее большинство опрошенных выступают за то, чтобы предоставить людям возможность самим решать, пользоваться тем или иным языком не только в частном общении (на это, кажется, пока никто не посягает), но и в общественной жизни, в обучении детей и т. п.

Объявление русского языка региональным в местностях по желанию большинства по идее близко к требованиям того самого языкового законопроекта, который был принят в первом чтении и в очернении которого так преуспели наши "патриоты".

Выгодно отличаются и мнения людей, касающиеся языковой политики в образовании, от реальностей этой политики, проводившейся при всех предыдущих министрах образования, наследие которых пока так и не определено. Достаточно сказать, что в 2008/09 учебном году в 17 областях центра и запада Украины (включая Киевскую область) работало 26 русских школ, что составляло 0,2% от общего числа школ в этих регионах. По недавним данным, на всем Левом берегу практически русскоязычного Киева не было ни одной русскоязычной школы. Можно ли представить больший разрыв между готовностью людей к взаимопониманию и добрососедству и дискриминационным рвением чиновников от образования?

Конечно, у политиков, чиновников, журналистов, стремящихся к максимальному вытеснению языка, родного для трети сограждан, есть в обществе и сторонники. Назовем цифры. За то, чтобы полностью вытеснить русский язык из официального общения в Украине, - 19%. Против обеспечения государством возможности получать школьное образование на русском языке - 14%. За то, чтобы вообще не изучать русский язык и литературу - 4%. Как видим, отнюдь не большинство. Но именно эти деятели на протяжении 20 лет успешно навязывают стране свои представления, свою идеологию, свою политику.

Толерантный запад

Общеизвестно, что регионы Украины различаются как по своим языковым предпочтениям, так и по отношению к языковым проблемам. И можно было бы ожидать, что Западный регион, известный любовью и стойкой приверженностью к украинскому языку, единодушно поддержит политиков, явно враждебных к русскому.

Проверим эту гипотезу на цифрах по западу Украины, который является практически полностью украиноязычным (украинский язык является родным для 94%, легче говорить на русском всего для 4%). Тем не менее почти половина считает, что русский нужно сделать если не государственным (9%), то по крайней мере региональным в местностях по желанию населения (37%).

Не менее показательны мнения жителей Западной Украины о желательной языковой политике в средней школе. Каждый десятый выступает за то, чтобы государство обеспечивало желающим школьное обучение на русском языке по всей Украине, более половины (55%) - за обеспечение в местностях по желанию населения. И только 12% считают, что в школах не нужно изучать русский язык и литературу как отдельные предметы.

Таким образом, и на западе Украины население в целом более толерантно к своим русскоязычным согражданам, чем политики, специализирующиеся на "борьбе за украинский язык", что в их исполнении превращается в борьбу против русского. Пришло время положить этому конец.

На каком языке вам легче разговаривать?

На украинском 36%

На русском 36%
Одинаково 27%

Источники: 
"Комсомольская Правда в Украине".

03.07.2012
Центр «Правова держава»
Председатель Совета Центра Виктор Медведчук

//ukr-pravo.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=6867:74-&catid=2:komentar&Itemid=2




Михаил Чечетов (см. видео): "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах".

Сегодня Верховная Рада Украины "неожиданно для всех" приняла закон о принципах государственной языковой политики, который наделяет русский язык особым статусом.

03.07.2012
//fakty.ua/150251-my-ih-razveli-kak-kotyat-slova-pobeditelej-i-pobezhdennyh-pri-prinyatii-zakona-o-yazykah


Акт народної сваволі? Хочу бути головою ЦВК

2 коментарі:

imho сказав...

- Ашот, ты играешь на тромбоне?
- Да.
- А твой брат?
- Да.
- Что да?
- Тоже нэт.

imho сказав...

18.07.2012 | Більшість жителів Одеси
проти «мовного» закону, – опитування

Лише 14,8% одеситів підтримують закон про мови і вважають голосування коректним.

Загалом за умови його коректного голосування цей закон підтримують 29,7 % мешканців Одеси.

Не підтримують ж «мовного» закону 48,4%, крім того, ще 13,6% відмовляються від нього заради злагоди в суспільстві.

Найменше прихильників цього закону серед інтелігенції (лише 10,2 %), найбільше – серед людей управління, торгівлі, бізнесу (37,9 %).

Такими є дані опитування громадської думки в Одесі щодо ситуації навколо голосування за закон про мови, повідомили IA ZIK у Центрі з інформаційних проблем територій НАН України.

Опитування проводилося 11-13 липня 2012 року. Еквівалентна пропорційна вибірка – 670 респондентів. Допустима похибка 3% при 90%-му рiвнi довiр’я за Стьюдентом.

http://zik.ua/ua/news/2012/07/18/359290