пʼятниця, 29 червня 2012 р.

Петр Симоненко: Надо вернуть страну народу



В Конституции хоть и записано, что гражданин имеет права, на самом деле он их лишен

Шестнадцать лет со дня принятия Конституции Украины – дата хоть и не круглая, но все равно достаточно серьезная. Можно сказать, что главный закон страны вступил в стадию совершеннолетия, пишет Комсомольская правда в Украине”.

Все ли выписанные в Конституции нормы выполняются, какие статьи требуют дополнения – наш разговор с лидером коммунистов Украины Петром Симоненко.

У нас две Украины - для богатых и для обездоленных

- Петр Николаевич, за столько лет действия Конституции независимой Украины уже можно делать выводы, действительно ли она стоит на защите граждан страны?

- Хотелось бы немного вспомнить историю создания новой Конституции. Ее создавали, чтобы было удобно разворовывать страну. Вначале отменили второй раздел Конституции УССР, а это экономический базис, основа защиты экономики со стороны государства. А потом взялись за изменение политической системы. В Конституции были записаны нормы, которые внешне казались привлекательными, а по сути ущемили права человека.

- В том, что отличия старой Конституции от новой серьезные, это понятно, но в чем же состоит ущемление прав человека?

- В советской Конституции было записано: государство гарантирует право гражданина труд, жилье, на бесплатное образование и медобслуживание, защиту детства и материнства. Государство создавало материальную базу, строило заводы и фабрики, где могли трудиться миллионы, обеспечивало заказ на подготовку специалистов в высших учебных заведениях и профтехучилищах. Государство гарантировало устройство на работу, предоставляло жилье.

Каждый человек, зная о своем праве и столкнувшись с тем, что ему отказывают в его законных правах, мог обратиться в вышестоящие инстанции с жалобой или в суд. И последовала бы незамедлительная реакция, нерадивого руководителя могли уволить. Потому что в Конституции было записано, что государство гарантирует то-то и то-то, и оно гарантировало и очень строго следило за выполнением норм.

А что мы имеем сейчас? Украинская Конституция привела к тому, что у нас теперь две Украины – для богатых и для обездоленных. Страну разделили между олигархами, которые свели на нет все социальные завоевания, созданные в советский период. В действующей Конституции хоть и записано, что гражданин имеет права, на самом деле он лишен этих прав.

- Вы имеете в виду, что частный капитал не выполняет государственные нормы и гарантии?

- Естественно. К примеру, когда приходишь устраиваться на работу, а там сидит собственник, и ему на все права, которые гарантирует Конституция, об обязательном трудоустройстве наплевать. Прежде чем взять человека на работу, хозяин выдвигает свои условия и еще думает, брать или нет. Теперь государство не несет ответственности за трудоустройство граждан. Посмотрите, сколько сейчас безработных. Чем больше людей под забором, тем больше собственник может сэкономить, ведь доведенный до отчаяния безденежьем украинец будет готов работать за копейки. Получается, что государство человеку продекларировало, но в то же время осталось в стороне от решения проблемы.

По требованию коммунистов в нынешнюю Конституцию вписали норму о праве человека на бесплатное образование. Но что мы имеем – повсеместно платное образование. А полученный диплом не гарантирует, что специалист найдет работу по специальности.

Или взять жилье – строят только для богатых жилье. Кто сегодня может себе позволить его купить, не залезая в кабальные долги перед банками, принадлежащими олигархам? О квартирах, выделяемых за счет государства, при такой системе нужно забыть.

Равенство каждого гражданина

- Что в данной ситуации можно предпринять – переписать Конституцию от начала до конца?

- Мы, коммунисты, не первый год отстаиваем идею альтернативной Конституции, мы разработали и опубликовали в “Голосе Украины” свой проект в котором предложили повысить ответственность государства за реализацию гражданами всех тех прав, которые определены Основным законом страны. Именно государство должно стоять на страже интересов простого гражданина в его борьбе против всевластия олигархов. Иного варианта не может быть. В противном случае, это будет просто обманом народа.

– А каким же образом можно на практике повысить ответственность государства за все предоставляемые, пусть и на бумаге, права?

- Государство Украина – это 45 миллионов граждан. Если мы все сообща будем бороться за свои интересы против группы олигархов, тогда будет результат. Мы выступаем за мирный путь решения проблем, накопившихся в стране. Но мирный путь не означает бездействие.

Не кажется ли вам парадоксальным то, что в большинстве своем люди у нас хотят жить, как при социализме, а на выборах голосуют за олигархов. Вот если и этой осенью большая часть населения не будет думать о своих интересах и интересах своих детей и внуков, то Украина останется на задворках, и ничего хорошего не будет. Олигархов надо заставить делиться с народом. Мы не зовем в прошлое – его уже не вернешь, но нам надо думать о завтрашнем дне.

Мы объединим интересы государства, собственника и гражданина

- Сложно представить, каким образом олигархи будут делиться своей прибылью. Или у вас есть действенный способ?

- Прежде всего надо решить задачу, как объединить интересы государства, личности и бизнеса. Есть, например, опыт Китая – стабильная политическая система под руководством коммунистов, где в равной мере защищены интересы наемного работника, бизнеса и государства. Будет у государства собственность, а мы, коммунисты предлагаем решить этот вопрос через закон о национализации – тогда можно гарантировать и конституционные права человека на рабочее место, бесплатное образование и медицинское обслуживание, жилье и так далее.

- А вот если бы вам сегодня предложили внести изменения в Конституцию Украины, с чего бы вы начали?

- Прежде всего наш парламент должен наконец-то стать народным и избираться народом. Депутаты должны жить там, где его избрали, работать на том же предприятии, где он работал до избрания, получать ту же зарплату и не пользоваться никакими специальными льготами и благами. Вот тогда он будет по-настоящему народным депутатом. А это можно сделать, только изменив соответствующие статьи Конституции.

Необходимо расширить полномочия местных органов самоуправления, чтобы они стали равными партнерами с Киевом в решении важнейших социально-экономических задач. Я за коллективную и кооперативную собственность как необходимую альтернативу частной. А то превратили частную собственность в “священную корову”, которая молока не дает, то есть казну не пополняет, а все доходы идут в карман нескольких десятков бизнес-семей. Надо поменять политическую систему, надо вернуть страну народу. Это наша задача.

29.06.2012
Беседовала Алла Дунина, “Комсомольская правда в Украине”
//www.kpu.ua/petr-simonenko-v-konstitucii-xot-i-zapisano-chto-grazhdanin-imeet-prava-na-samom-dele-on-ix-lishen/
//file.liga.net/person/377-petr-simonenko.html

Немає коментарів: