пʼятницю, 15 червня 2012 р.

Дмитрий Литвин. Конституційна Асамблея vs Конституционная Ассамблея


Не одним законом

А вот сколько государственных языков будет «вписано» в проект новой Конституции Украины, который разрабатывается в Конституционной ассамблее? С другой стороны, а станет ли законопроект Колесниченко-Кивалова тем самым «финальным актом», который даст ответ на вопрос о языке в Украине? Пока что на эти вопросы нет ясных ответов.

На 19 июня в Верховном совете запланировано второе чтение скандального законопроекта депутатов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова об основах государственной языковой политики. В связи с этим публика в основном занята поиском ответа на вопрос: «А удастся ли?». То есть – а удастся ли найти 226 голосов и возможность провести голосование во второй раз.

Однако следует учесть, что это, в общем, не так уж важно. Потому что вопрос о языке в нашей стране решается не одним единственным законом. Как сказал мне сам Вадим Колесниченко ещё 1 июня как раз после драки «на языковой почве» с депутатом Вячеславом Кириленко в эфире ток-шоу Савика Шустера, в Украине сегодня действуют более 80 законов, которые запрещают использование любого другого языка, кроме украинского. Ещё раз: более восьмидесяти. Что ж, реалистично ли изменить эти 80 законов?

Ответ: наверняка нет, хотя господин Колесниченко и собирается. И хотя, возможно, у Партии регионов и есть 226 голосов по любому из восьмидесяти, так сказать, фактов утверждения доминирующей роли украинского языка на территории нашего государства. Кстати, как правило, сторонники законопроекта Колесниченко-Кивалова в частности и увеличения прав для русскоязычных вообще не учитывают, что работу свою они только лишь начали и до победы – далеко.

Впрочем, здесь – в языковой теме – существует и другой вопрос, который пока не был озвучен политиками, но, как можно предположить, довольно скоро будет задан обществу.

Итак, в Украине президентом сформирована Конституционная ассамблея для разработки проекта новой Конституции. Сколько языков в этом проекте будут обозначены как государственные – один или два? И что делать в том случае, если два и если, допустим, такой проект Конституции будет утверждён на всеукраинском референдуме?

Блог Дмитрия Литвина, 15 июня 2012 г.
//blogs.lb.ua/dmitriy_litvin/156441_zakonom.html



3 коментарі:

Вадим Мурачов сказав...

21.06.2012 | Вадим Колесніченко
Регіони хочуть записати російську в Конституцію

Партія регіонів наполягатиме на включення до нової редакції Конституції положення про двомовність в країні.
Про це у четвер заявив депутат від Партії регіонів Вадим Колесніченко в кулуарах Верховної Ради. За його словами, дане положення підтвердить двомовність населення України.

"Партія регіонів переконана і наполягає на тому, що ми виходимо на легалізацію існуючої в Україні двомовності. І під час роботи Конституційної Асамблеї ми будемо намагатися того, щоб до складу нової Конституції увійшло формулювання про те, що в Україні діє дві державні мови - російська та українська", - сказав Колесніченко.
http://www.pravda.com.ua/news/2012/06/21/6967201/

Вадим Мурачов сказав...

21.06.2012 | Віктор Мусіяка
Один з членів Конституційної Асамблеї (КА), співавтор чинної Конституції України Віктор Мусіяка прогнозує, що Партія регіонів внесе пропозиції щодо надання російській мові статусу другої державної на розгляд Асамблеї, однак вони прийняті не будуть
Про це він заявив в інтерв`ю «Коментарям».
«Зараз Конституційна Асамблея буде працювати над конкретними пропозиціями, збирати їх, обробляти, над ними конкретні комісії будуть працювати, а потім - виносити на обговорення всієї Асамблеї. Оце питання вони («регіонали» - ред.) внесуть, мабуть, і це логічно з точки зору їх ідей, які вони продукували і продукують. Це буде обговорюватися, я думаю, у нас обов’язково. Цього треба очікувати», - розповів Мусіяка.
«Я не думаю, що такі зміни будуть прийняті. Я хотів би щоб цього не було. Триста голосів треба буде набрати, це перший розділ Конституції - вийде все це на референдум. Я думаю, що референдум не проголосує», - додав Мусіяка.
http://ua.politics.comments.ua/2012/06/21/177010/konstitutsiyna-asambleya-zarubaie.html

Вадим Мурачов сказав...

21.06.2012 | Леонід Кравчук
Голова Конституційної асамблеї Леонід Кравчук сумнівається, що в парламенті знайдеться 300 голосів для внесення змін до Конституції в частині запровадження двох державних мов в Україні.
http://www.unian.ua/news/510746-kravchuk-sumnivaetsya-scho-u-vr-bude-300-golosiv-dlya-rosiyskoji-movi.html