четвер, 28 червня 2012 р.

Наталья Королевская: Настоящая Конституция Украины должна стать Конституцией общества, граждан, Украинского народа


28 июня 1996 года – одна из важнейших дат в истории независимой Украины. Вместе с тем, большую часть из шестнадцати лет своего существования основной закон Украины становился предметом политических спекуляций, торгов и компромиссов политических элит, пытавшихся перетянуть одеяло власти каждая в свою сторону. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас.

Какой же должна быть настоящая 
Украинская Конституция?

1. Конституция должна перестать быть игрушкой в руках элит и стать Конституцией общества, граждан, Украинского народа. Основной закон не может быть сделкой элит, политиков, а должен стать делом всех граждан Украины. Именно поэтому новый проект Конституции должен стать предметом широких общественных Конституционных дебатов, а не очередной политической тусовки.

2. Функции модератора в Конституционных дебатах должен взять на себя новый парламент, сформированный после выборов 28 октября, в котором гарантированно будут присутствовать новые лидеры, получившие право политического представительства интересов граждан Украины. Действующий и бывшие президенты могут и должны принимать в этих дебатах активное участие, но не в кабинете на Банковой, а на общественных дискуссионных площадках.

3. Содержательной платформой нового конституционного процесса должны стать не полномочия ветвей власти, а права гражданина, правовая и социальная справедливость, честные суды, эффективная некоррумпированная бюрократия и правоохранительные органы.

4. В Конституции должны быть четко зафиксированы отказ от абсолютной депутатской неприкосновенности и введение принципов ответственности и отзыва депутатов. Парламент, являясь представительским органом, не может быть закрытым клубом, которым он является сейчас. По количественному составу необходимо сократить число депутатов с 450 до 150.

5. Положения Конституции должны содержать четкие ответы на вопросы о модели самоуправления. Без финансовой децентрализации и предоставления реальных полномочий и ресурсов местным органам власти мы вряд ли когда-нибудь сможем говорить о полноценном возрождении сельской местности и малых городов в Украине.

6. Задачей новой Конституции должна стать реализация современной модели социального государства, основанной не неукоснительном соблюдении социальных прав и обязательств государства.

Сутью конституционного процесса должен стать переход от конституции власти к Конституции общественного договора, от конституции элит к Конституции граждан, от конституции государства, контролирующего общество, к Конституции государства, подотчетного обществу.

С Днем Конституции!

28.06.2012
Наталия Королевская, Глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства
//blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/press13/a69308

//www.pravda.com.ua/articles/2012/08/2/6970053/

Немає коментарів: